Самгёпсаль, свиная грудинка по-корейски. Самгёпсаль, свиная грудинка по-корейски Самгепсаль корейское блюдо

Самгепсаль/Самгёпсаль

Для того чтобы приготовить самостоятельно дома самгепсаль, вам потребуется:

1. Свиная грудинка без кости.

Для дополнения к самгепсалю можно использовать:

1. Нарезанный ломтиками чеснок.

2. Листья зеленого салата.

3. Кунжутное масло.

4. Соевую пасту Самдян или Твенчдян.

Как приготовить самгепсаль (пошаговые инструкции).

Свиную грудинку лучше слегка подморозить. Так ее будет легче резать на слои.

Режьте свинину не продольно, а поперек. Так получается быстрее и разрезать потом после жарки ее не надо.

Во время жарки из свинины будет выходит жир. Огонь при этом должен быть сильным. Будет отлично, если у вас найдется лопаточка с отверстиями. Ею хорошо прижимать ломтики свинины при жарке (получается как гриль).

Переворачивать ломтики нужно, когда видите, что одна сторона стала с румяной корочкой. Жарим так примерно 10 минут.

Выкладываем жареный самгепсаль на тарелку. Существует 2 способа поедания самгепсаля: ленивый и неленивый.

Ленивый: вы едите кусочки мяса, макая их в соусы вприкуску с чесноком.

Не ленивый: заверните в листья салата немного соевой пасты, маленький кусочек чеснока, кимчи и кусочки мяса. Получился своеобразный пирожок в обертке из зелени.

Самгепсаль хорошо есть с рисом.

Желаем вам приятного аппетита!

По статистике 85% жителей Южной Кореи считают самгёпсаль своим любимым блюдом из свинины. Хотя моего голоса в этом многомиллионном хоре совершенно не требуется, я бы при случае с удовольствием присоединилась к тем, кто считает, что жизнь с самгёпсаль — гораздо лучше, чем жизнь без самгёпсаль.

При этом признаюсь, что из всех азиатских кухонь я реже всего готовлю что-то корейское, благо в Москве имеются очень вкусные и доступные по ценам настоящие корейские рестораны. Китайской, тайской, не говоря уже о малайской кухням в Москве так не повезло: поневоле начинаешь готовить сама.

Не так с корейской кухней. У нас дома есть несколько любимых корейских блюд, в том числе, пульгоги и окдоль бибимбап, которые мы время от времени едим в городе. Но в последнее посещение корейского ресторана я не удержалась и купила кое-какие продукты в корейской лавке. В том числе, аккуратно нарезанные ломтики свиной грудинки для самгёпсаль.

В дословном переводе самгёпсаль означает «три слоя мяса», что вполне точно описывает грудинку на срез. Кстати, нет полной уверенности, что купленная у корейцев корейская свинина на самом деле не из Европы: в самой Корее предпочитают закупать свиное мясо в Бельгии или Голландии, так как оно дешевле произведенного в этой стране.

Как бы то ни было, самгёпсаль по технике приготовления напоминает пульгоги; принципиальная разница в том, что последнее блюдо делают из маринованной говядины. А так это корейский гриль, на котором жарят мясо и нарезанные овощи. За неимением гриля вполне можно использовать сковороду.

Кусочки мяса, обмакнув в соус, кладут в салатный лист, добавляют немного жареных овощей, тонкие дольки свежего чеснока и все это заворачивают на манер маленького голубца. Сочетание нежного хрустящего мяса под корейским соусом с овощами может свести с ума.

Если вы сами хотите нарезать свиную грудинку тонкими кусочками, лучше ее предварительно подморозить, тогда резать будет гораздо легче. С этими маринадами и соусами можно так же готовить тонкие кусочки говядины.

Помимо того, что в доме должно быть кунжутное масло и кунжутные семечки, необходимо купить соевую пасту. Она бывает с красным перцем и без оного. Именно она придает неповторимый вкус всем корейским блюдам и теперь иногда продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Что надо:

  • 0,5 кг свиной грудинки без косточек, порезанной на тонкие кусочки;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 морковка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 острый зеленый перчик;
  • листья салата;
  • 1 головка чеснока, очищенного от кожуры и разобранного на дольки.

Маринад для лука:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. хлопьев острого красного перца;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. кунжутных семечек;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Соус для мяса:

  • 2 ст.л. пасты из соевых бобов;
  • 1 ст.л. пасты из острого красного перца;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 1-2 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Сначала нарежьте зеленый лук тонкими полосками и положите на некоторое время в ледяную воду. Воду слейте.

Смешайте ингредиенты для маринада и добавьте к зеленому луку.

В другой миске смешайте ингредиенты для соуса к мясу.

Чеснок нарежьте тонкими кусочками.

Морковь, шампиньоны и зеленый острый перец нарежьте достаточно большими кусочками.

Листья салата промойте под струей холодной воды и обсушите.

С ейчас я учусь в Китае, и у меня есть одногруппники из Кореи. Ребята позвали российских студентов в корейский ресторан, где все блюда максимально близки к оригиналу. Оказалось, корейская кухня жирная. Но в рагу вместе с хорошим куском свинины может внезапно попасться картошка. Самгёпсаль – другое дело, а насколько блюдо будет низкоуглеводным, решать только вам.

Самгёпсаль – это кусочки жирной свиной брюшины. В Корее за ужином гости сами готовят ее на пару или гриле, стоящем на столе. Буквально название блюда переводится как «три слоя мяса», подразумевается слоистость брюшины.

К самгёпсаль подают салат латук и панчханы – холодные закуски. На нашем столе были капуста кимчи, соус кирымчжан, чеснок и лапша. Последнюю можно заменить на жареный баклажан в соевом соусе – тоже корейская закуска и гораздо менее углеводная.

САМГЁПСАЛЬ

Время готовки: 1 час – 2 дня. Зависит от того, покупаете ли вы капусту кимчи или готовите сами. Также влияет, что вы выберете за основу блюда: сало, брюшину или свиную грудинку.
Пищевая ценность порции с одним кусочком:
185 ккал
Жиры: 17.3 г
Белки: 1.37 г
Углеводы: 4 г

Вам понадобятся:

  • 1 кг грудинки
  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса без сахара
  • 2 кочана кимчи
  • соль, перец
  • 4 ст. л. кунжутного или оливкового масла
  • 2 кочана салата латук
  • пучок зеленого лука

ШАГ 1

Вначале подготовим закуски панчханы. Главная – капуста кимчи. Дальняя родственница нашей квашеной, также полезная для микробиоты, но острая. Если вы знаете, где купить готовую кимчи без сахара, не усложняйте себе жизнь, берите. Если нет, то приготовить ее просто. Рецепт .

Для второй закуски баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем с чесноком. В готовое блюдо добавляем соевый соус без сахара.

Раскладываем закуски по пиалам.

Салат латук делим на листья, моем и выкладываем на тарелку.

ШАГ 2

Теперь возьмемся за соус кирымчжан, в который будем макать готовое мясо (сало). Кирымчжан – это смесь соли, черного перца и кунжутного масла. Cilantro из всех растительных масел рекомендует оливковое, авокадо и кокосовое. Но это если речь идет о каждодневном употреблении. Один вечер с кунжутным маслом вас не погубит. Или замените его на оливковое – будет пикантней.

ШАГ 3

Когда закуски готовы, приступаем к самому самгёпсаль. В идеале основой должна стать жирная свиная брюшина, приготовленная на пару, но ее можно заменить на отварное сало или грудинку.

Небольшой кусок сала, опущенный в кипящую подсоленную воду, сварится за 30-40 минут. Варить необходимо на слабом огне, закрыв кастрюльку крышкой.

Более внимательного приготовления требует грудинка. Кладем ее в уже кипящую воду и все время варки (около часа) следим, чтобы грудинка была покрыта водой. В процессе лучше всего пару раз ее перевернуть.

После готовности режем сало или грудинку на небольшие кусочки примерно 5 мм толщиной. Сверху посыпаем порезанным зеленым луком. Подавать к столу самгёпсаль нужно, когда мясо или сало еще теплые.

Менее экстремальный вариант (все-таки далеко не все гости обычно бывают настолько продвинуты в понимании пользы жиров) – порезать грудинку на кусочки толщиной 5 мм и обжарить на сковородке. В корейских ресторанах специальная сковородка ставится прямо на середину стола, у нас же придется довольствоваться обычной.

Самое интересное – это способ употребления: макаем мясо или сало в соус и кладем в лист латука, добавляем кимчи и баклажаны, сворачиваем как голубец – и омномном.

Необычная кето-закуска для вечера в компании друзей – вкусно и гораздо интереснее пиццы с доставкой на дом.

Соевый соус содержит глютен и сахар. Если вы часто используете его в готовке, стоит обзавестись зожным вариантом . Впрочем, и сама соя у многих кето-гуру вызывает вопросы. Если хотите идеальный кето-вариант соевого соуса, можно попробовать вот такую

Самгёпсаль - это блюдо корейской кухни, кусочки жареной свиной грудинки. К слову, мясо не маринуется и не посыпается специями. Приготовленные ломтики участники трапезы сами поджаривают на гриле, что обычно стоит на их столе. Как правило, самгёпсаль подаётся на ужин.

Кстати, дословно самгёпсаль переводится как «три слоя мяса», что вполне точно описывает срез грудинки. Стоит отметить, что по статистике, 85 % взрослых южнокорейцев считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины.

Наиболее популярные гарниры к самгёпсалю - это салат и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Однако его сервируют и с другими овощами – например, с листьями периллы, перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи можно поджарить вместе с мясом или подавать сырыми.

К самгёпсалю, как правило, подают как минимум два соуса — ссамджанъ, кирымджан. Первым приправляют овощи, вторым - само мясо.

Перед жаркой кусок брюшины разрезают поперек на тонкие ломтики. Чтобы облегчить этот процесс, мясо следует слегка подморозить. Обжаривать ломтики следует без использования жира и мяса с двух сторон до образования золотистой корочки. В домашних условиях сделать это можно как на гриле, так и на обычной сковороде.

Существует два способа поедания самгепсаля. Можно просто есть кусочки мяса, макая их в соус, вприкуску с овощами или зеленью. А можно завернуть свинину в листья салата, добавить немного соевой пасты, небольшой кусочек чеснока и кимчи. Получится своеобразный очень вкусный ролл.

Вообще способов приготовления этого блюда не мало. Попробуйте и вы поэкспериментировать с ингредиентами, а также способами сервировки.

«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит... Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...

10 причин, почему вам нужно есть больше соли... В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как про...

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, ... Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки про...

10 простых мясных блюд, на которые уйдёт всего 10 ... Мексиканский салат, маффины с мясом и яйцом, спагетти с фрикадельками, салатный бургер - чтобы приготовить эти сытны...

10 рецептов и секретов потрясающих бургеров... 10 рецептов и секретов потрясающих бургеров Бургеры - это отличное решение для пикника или вечеринки, а ещё они чертов...