Шведка из кирпича дома. Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками? Почти что классика

Устраивая систему обогрева в доме за городом, кроме перебоев с электричеством и отсутствием газовой ветки можно столкнуться еще и с дефицитом площади. Выходом здесь будет отопительно-варочная печь под названием Шведка. Мощность стандартной модели рассчитана на обслуживание помещения до 50 м2.

Это устройство сможет одновременно приготовить еду и обогреть здание. Встроенная вытяжка справится с нейтрализацией кухонных запахов. Плюсом оборудования является умеренный расход дров при высоком КПД. А ее кладку, имея перед глазами порядовку, произведет своими силами начинающий печник.

Особенности модели

Хорошая эффективность Шведки обусловлена особой системой дымоходов. Нагретый воздух не выходит напрямую через трубу, а предварительно передвигается по многоканальному лабиринту. При этом горячие потоки, отдавая тепло, повышают температуру изделия по всей высоте. Отличительная черта отопительно-варочной печи – ее размещение в смежных комнатах.

Нередко мастера устраивают дымоотводы для эксплуатации оборудования в зимний сезон и теплый период. Такая система действует благодаря изолирующим заслонкам. Эксплуатируясь в качестве плиты, агрегат практически не осуществляет отопление. Можно подобрать вариативные схемы печки Шведка с подробными порядовками. Отличительные особенности затрагивают количество каналов и составляющих модели. Дополнительно могут быть устроены камин, лежанка, духовка, сушилка.

Месторасположение

Первоначально требуется определиться с видом и местом монтажа отопительно-варочной печи типа Шведка. Варианты моделей:

  • пристенная;
  • подвесная;
  • угловая;
  • встроенная;
  • островная (размещается в центре помещения).

Первый тип располагается где угодно. Основным условием является наличие пожаробезопасной стены без коммуникаций и электропроводки. Использование угловой печи объясняется особенностями дизайна либо присутствием борова. Не рекомендуется устанавливать Шведку на пути сквозняков, создающих трудности с тягой.

Массивные агрегаты предъявляют требования к наличию отдельного фундамента. Следует сделать акцент на изолировании печи Шведка от легко воспламеняющихся элементов: полов, перегородок. Одним из способов будет сооружение дополнительного кирпичного простенка.

Монтаж своими руками

Стоимость самостоятельно произведенной установки будет значительно ниже. Однако, выполняя рекомендации и внимательно следуя схемам, даже новичок смонтирует печь, которая прекрасно справится с отоплением дома. До начала кладки кирпич вымачивается не менее суток. Подготовленный таким образом, он не будет поглощать влагу, выделяемую глиной. Порядка 20 л раствора в виде смеси измельченной глины, песка и воды, потребуется на сотню штук.

Порядовка отопительно-варочной печи:

1. 1-й ряд сплошной, выкладываемый с применением уровня. В центре могут использоваться половинки кирпичей.

2. 2-й по аналогии с первым. Так создается основание.

3. Следующая пара рядов формирует начало зональной камеры. Совершается установка прочистных и поддувальных дверок. Монтируются вертикальные дымообороты, сообщающиеся с топкой.

4. В 5-м ряду: колосниковая решетка и духовка. Осуществляется перекрытие поддувальной дверцы и очистных ходов.

5. Последующие ряды вплоть до 10-го формируют топку. Используемый между ней и духовой камерой отопительно-варочной печи Шведка огнеупорный кирпич укладывается ребром. Разделяющая перегородка не достигает верха на 1 ряд. По завершении этого этапа, согласно схеме, располагают чугунную плиту и уголок из стали, который прикрепляется посредством проволоки и раствора.

6. На 11-м между правой стеной и плитой происходит полное перекрытие канала.

7. В очередных четырех рядах печи Шведка размещается варочная камера и 3 вертикальных газохода. Для дымоходных отверстий нужен огнеупорный кирпич.

8. На 17 и 18 рядах монтируют перекрытие варочной камеры. Базой для него служат стальной уголок и размещенный ранее лист металла.

10. С 21-го ряда начинают формировать дымовые каналы согласно порядовке. Осуществляется перевязка швов. Монтирование дымовой задвижки предусмотрено схемой на 27-м ряду. А над ней оставляют отверстие, посредством которого сообщаются газоходы и вентиляция.

11. На 29 и 30 рядах совершают перекрытие дымоходов. Согласно проекту, на 50 мм по периметру расширяют кладку, формируя карниз.

12. На 31-м ряду размеры перекрытия возвращаются к значениям 27-го.

13. С 32-го приступают к складыванию трубы для отопительно-варочной печи. По проекту ее параметры – 130х250 мм.

Мнения владельцев

«У нас на даче стоит печь Шведка. Нашел схемы, сделал проектирование по интернету, но собрать ее своими руками не решился – пригласил знакомого печника. Использовали качественный шамотный кирпич. Теперь наслаждаемся результатом. Для растопки нужна одна спичка. С отоплением никаких проблем, а требуется всего 3-4 полена. Жене нравится на ней готовить».

Святослав Лапин, Павлоград.

«Год назад в нашем домике появилась отопительно-варочная печь. Выложили ее точно по схеме, приведенной в книге. Однако проблемы начались сразу. Затопить холодную Шведку сложно – дымит. Если же остыть не успела, требуется всего одна спичка. Вырабатываемого тепла недостаточно для обогрева, хотя сжигается масса дров. Проводились эксперименты с задвижками – никакого результата. Из-за разницы температур между нижней и верхней частью лопаются швы. Уже и не знаем, на что «грешить»: на материал, специалиста или порядовку».

Михаил Сергеев, Москва.

«У нас брусовый дом площадью 52 м2. Газ не подведен. Поэтому обогрев помещения электрический и печной. Кроме того, Шведка (именно ее мы решили купить, почитав отзывы, да и цена приемлема) является и кухонной плитой. Все в ней устроено с умом: есть вытяжка, дымоход, используемый в теплый сезон, легко разжигается. Однако одной печки не хватает для отопления в морозы, поэтому и включаем периодически электробатареи».

Иван Фукс, Уфа.

«Не мог купить готовую печь или пригласить мастера, поэтому решил выложить своими руками. В интернете прочитал отзывы, что со Шведкой справится даже новичок. Приобрел в магазине необходимые материалы, качественный кирпич и инструменты (некоторые, правда, взял в аренду). Стоимость вышла не очень низкая, но потянул. Подобрал понравившийся проект. Возился, конечно, долго. Но результат порадовал. Теперь знакомые просят выложить такую и у них. С обогревом и готовкой справляется превосходно».

Степан Котляровский, Пермь.

«Хотелось бы оставить отзыв. Нашу отопительно-варочную печь положил пожилой деревенский мастер. Работа выполнена на славу. Печка получилась теплая, функциональная. Мы на ней и варим, и печем, и сушим. Очень экономична в плане расхода дров и с отоплением дома справляется просто превосходно».

Константин Шепелев, Краснодар.

«При кладке не учли один нюанс, о котором впоследствии очень пожалели: не предусмотрели дополнительный дымоход. Зимой проблем нет, отопительная печь со своими задачами справляется отлично. А вот летом такой недочет дает о себе знать. Когда готовится еда, в помещении становится очень жарко».

Светлана Софронова, Тверь.

Перечень материалов и стоимость

Товар Описание Цена, рубли
Кирпич красный керамический М200 14,50 (шт.)
Кирпич шамотный ШБ-8 46,70 (шт.)
Чугунная плита 710*410 мм 2750
Колосник 230*400 мм 800
Дверца топочная 210*250 мм 1230
Дверца поддувальная 140*250 1890
Задвижка дымохода 240*130 мм 320
Задвижка прочистная 70*130 мм 210
Шамотная глина 20 кг 246 (мешок)
Шведка классическая (на 600 кирпичей) 54 тыс.
Шведка с лежанкой (1300 кирпичей) Работа мастера без трубы и фундамента 117 тыс.

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м 2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло . Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь . В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды .

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки . Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой , а гостиную украситстильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала .

Шведка с камином - инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Первый ряд печи сплошной . 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты . Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи - в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов . Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Печь шведка завоевала немалую популярность как достаточно эффективная и малозатратная отопительная конструкция, которую можно использовать для быстрого обогрева помещения и для приготовления пищи. Купить такую печь можно в готовом виде, а можно значительно сэкономить средства и построить ее самостоятельно. Обладая некоторыми навыками и зная технологию работы, сделать это не так-то сложно.

Отопительная печь шведка по своему КПД практически не уступает массивной русской печи, зато она обладает заметно меньшими габаритами и способна разогреваться до высоких температур в короткие сроки. Компактная конструкция шведки рассчитана на то, чтоб ее можно было расположить в простенке между двумя смежными комнатами. В традиционных жилищах Скандинавии печь обустраивали между основной жилой комнатой и кухней, в более современных домах шведка может занять место между кухней и гостиной. Подобная конструкция является очень практичным вариантом, ведь с одной стороны, вы используете ее для приготовления пищи, а с другой стороны, выработанное тепло не пропадает зря, а применяется для постепенного обогрева смежного с кухней помещения. Стоит отметить, что такая печка может стать главным акцентом в дизайне современной комнаты. По желанию, шведку можно отделать декоративными материалами или рисунками, а можно оборудовать рядом с ней камин и создать зону отдыха с диваном, креслом или лежанкой.

Печь шведка, как понятно из самого названия, пришла к нам из холодной Швеции, где предпосылками к созданию подобной конструкции стал довольно суровый климат страны и отсутствие большого количества топлива. Традиционные шведские жилища имели тесную площадь, так что сооружать массивные печи было просто негде. К тому же, на территории Швеции существуют большие залежи шамотной глины, из которой и изготавливается подобная конструкция. Варочная печь шведка позволяла в короткие сроки обогреть дом и приготовить ужин для семьи, при этом используя топливо достаточно экономно.

Элементы и принцип работы печи

Схема печи шведки изображает классическую конструкцию с большой вместительной духовкой:

Подобная печь состоит из нескольких основных элементов, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Духовка, изображенная на рисунке под цифрой 1, – одна из важнейших частей конструкции. Шведка устроена таким образом, что в процессе приготовления пищи тепло от сгорающего топлива не улетучивается через трубу, как в канальных конструкциях, а используется для обогрева помещения. Подобным свойством обладает традиционная русская печь, жар от которой скапливается под сводом. Но в условиях шведских домов соорудить что-либо столь же габаритное не представлялось возможным. Поэтому в шведской печи топочная часть была создана в виде своеобразного колпака, который отвечал за химическое дожигание топлива. Пламя от сгорания дров не касалось духовки – она раскалялась под воздействием первого жара. Уже через несколько минут после растопки в металлической духовке накапливалось достаточно тепла, чтоб при открытии дверцы обогреть всех присутствующих в комнате. Дымовые газы в шведской конструкции уходят не вверх, а вниз, поэтому печка начинает греться от уровня пола.
  2. Еще одной частью кирпичной печи шведки является верхняя ниша, обозначенная на рисунке цифрой 3. Ниша имеет достаточно вместительное пространство, разогревается она как от первого, так и от второго жара, а также от тепла догорающих углей. В скандинавских домах на верхней нише сушили мокрую одежду, специально натягивая для этого веревку и развешивая белье. За ночь ткань становилась абсолютно сухой.
  3. Цифрой 2 на рисунке обозначен еще один элемент шведки – ниша над плитой. Эта ниша закрывалась на ночь деревянной крышкой, внутрь можно было поставить приготовленную с вечера еду, и к утру она была все еще теплой. Первым жаром от утренней топки пищу можно было быстро подогреть до горячего состояния.
  4. Дымооборот в шведской печи представляет собой простую конструкцию в виде переточного окна, расположенного снизу духовки. Чтоб печка быстро не остыла, после ее растопки очень важно было не забыть закрыть вьюшку. Аккумулятор тепла в конструкции был устроен по канальному принципу. Он нагревался от второго жара и от тепла догорающих углей. Каналы в классической шведке располагаются вертикально, из-за чего печь недостаточно сильно накаляется в нижней части, зато и сажи в такой конструкции скапливается гораздо меньше. В принципе, можно соорудить шведку и с горизонтальными каналами – она будет греть лучше, но и чистить ее придется чаще.

Коэффициент полезного действия у шведки практически равен аналогичному показателю русской печи, а стоимость шведской конструкции ненамного превосходит голландку. Несомненным преимуществом шведки является очень высокая теплоотдача. К примеру, если взять такое же количество материалов, из которого сконструирована голландская печка с теплоотдачей 2500 Ккал/час, то можно построить шведку с теплоотдачей 3500 Ккал/час. К тому же, последний вариант придется растапливать не чаще 2 раз в день. Шведская конструкция дает возможность готовить пищу так же, как в русской печи, но в процессе готовки вам не придется использовать ухват.

Главными требованиями при постройке шведки являются высокое качество материалов и используемой фурнитуры, аккуратность и точность в работе, неукоснительное соблюдение всех правил и тонкостей.

Печь шведка своими руками

Список необходимых материалов и инструментов

Чтоб сконструировать в своем доме шведскую печь, понадобятся такие материалы:

  1. Шамотный кирпич, в состав которого входит 80% огнеупорной глины. Поскольку температура внутри конструкции может достигать очень высоких показателей, обыкновенный кирпич не выдержит нагрузки, начнет крошиться и разрушаться, а это повысит огнеопасность печи.
  2. Глина, которая будет использоваться для кладки кирпичей. От качества подобного раствора напрямую будет зависеть надежность и долговечность конструкции. Чтоб правильно подобрать глину и приготовить из нее раствор, нужно тщательно изучить данный вопрос или воспользоваться советами опытных печников.
  3. Металлические детали – неотъемлемые атрибуты любой печи. Заслонки, задвижки и дверцы обеспечивают нормальную эксплуатацию шведки. Выполняются подобные элементы из литого чугуна, к тому же, такая фурнитура нередко несет в себе декоративные функции, придавая печи определенный стиль. Важными деталями при сооружении шведки также являются металлические уголки, листовой металл, шины и арматурная сетка.
  4. Для оформления готовой конструкции и придания ей красивого завершенного вида понадобятся определенные отделочные материалы. Как правило, для отделки шведской печки используется глиняный раствор, штукатурка или известь.

В список необходимых для работы инструментов входит следующее:

  • мастерок;
  • штыковая лопата;
  • сито из металла, размер ячеек сита не должен превышать 1-2 мм;
  • отвес;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления кладочного раствора.

Процесс кладки печи

Шведская печка, как и любая подобная конструкция, собирается по определенной схеме, в которой подробно описаны правила кладки рядов. Рассмотрим подробнее порядовку печи шведки:

  1. Фундамент конструкции выкладывается из двух сплошных рядов красных кирпичей, которые устанавливаются в горизонтальное положение. При помощи угольника необходимо проверить точность выполненных углов.
  2. На 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов.
  3. 4 ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Следует, как и ранее, выкладывать поддувало из огнеупорного кирпича, а остальные элементы выполнять из красного. На уровне 3 и 4 рядов каналы соединены между собой.
  4. В 5 ряду процесс кладки начинают выполнять слева направо. На этом уровне перекрывается дверца поддувала и окончательно формируется зольная камера. При установке колосниковой решетки следует обязательно учитывать расширение металла вследствие нагревания печи. Для этого между кладкой и решеткой оставляют небольшой промежуток шириной 1,2-1,6 см. Этот зазор заполняют песком. Зольник шведки выкладывается из шамота, а все остальные элементы продолжают формироваться из красного кирпича.
  5. На 6 ряду закладывают основание топки и для нее оборудуют дверцу. На этом же уровне устанавливают духовку. Между топливной камерой и духовкой делают стену из шамота, всю остальную кладку продолжают выполнять из красного кирпича. Соединенные ранее вертикальные каналы на этом уровне разделяются. Из одного П-образного канала делается 3.
  6. 7 ряд предполагает дальнейшее формирование топки из огнеупорного кирпича.
  7. На 8 ряду продолжают выполнять топку, а также закрывают первый вертикальный канал.
  8. 9 ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Чтоб дым из топочной камеры плавно переходил в дымоход, на 9 ряду кирпичи снизу и сверху стесывают под углом.
  9. На 10 ряду внутреннюю часть печи формируют из шамота, на этом же уровне перекрывают дверцу духовки. Так же, как и в вышеописанном случае, кирпичи срезают под углом. При укладке этого ряда стену между топкой и духовкой не выкладывают. Готовый 9 ряд выравнивают строго горизонтально, после чего поверх него устанавливают варочную плиту. При установке плиты следует предусмотреть вырез с небольшим запасом, примерно в 1,2-1,6 см, поскольку металл при нагревании печи будет расширяться. Вровень с внешней стенкой конструкции устанавливается металлический уголок 45х45 см.
  10. На 11 ряду начинают выкладывать варочную камеру. Отверстие справа от плиты заполняют кирпичом. Ряд выполняется из красного кирпича. На этом же уровне иногда оборудуют дверцу, чтоб иметь возможность пользоваться варочной камерой как второй духовкой.
  11. 12 ряд формируется из красного кирпича. На этом этапе работы левые вертикальные каналы объединяются в один.
  12. 13 ряд выполняется по аналогии с предыдущим, но в процессе укладки вертикальный канал опять делится на две части.
  13. 14 и 15 ряды выкладываются аналогично предыдущему, в работе используется красный кирпич.
  14. На 16 ряду можно перекрывать варочную камеру. Для этого используются металлические уголки размером 45х45 см. Уровень выполняется по той же схеме, что и предыдущие ряды.
  15. На 17 ряду перекрывается варочная камера. Чтоб во время готовки блюд пару было куда выходить, при перекрытии камеры нужно оставить отверстие размером в полкирпича.
  16. 18 ряд выполняется по схеме порядовки, на этом уровне закладывается страховочный металлический уголок, который послужит укрепительным элементом нижней части сушильных камер.
  17. В 19 ряду формируется вытяжная вентиляция из варочной камеры, в процессе работы также закладываются сушильные камеры.
  18. В 20 и 21 рядах укладку печи продолжают аналогично предыдущему уровню.
  19. 22 ряд выполняется по той же схеме, но на этом уровне сушильную камеру меньшего размера перекрывают пластиной из металла.
  20. На 23 ряду полностью формируют сушильные камеры и подготавливают место, где будет располагаться задвижка вытяжного канала.
  21. В 24 ряду соединяются первый и второй вертикальные каналы.
  22. При укладке 25 ряда вытяжку объединяют с третьим вертикальным каналом.
  23. 26 ряд формируется согласно правилам порядовки. Камеры для сушки белья накрывают металлическим уголком и выполняют по нему перекрытие. Поверх конструкции укладывают металлическую арматурную сетку.
  24. В 27 ряду верхняя часть шведки полностью закрывается, открытым остается только третий вертикальный канал. В процессе работы периметр кладки следует увеличить примерно на 3-4 см.
  25. В 28 ряду на печи формируют бортик и увеличивают периметр еще на 3-4 см.
  26. При выполнении 29 ряда периметр возвращают к предыдущим показателям.
  27. На 30 ряду закладывается основание трубы, в кладке предусматривается место для установки задвижки. Дальнейший процесс работы направлен на формирование трубы необходимой высоты.

  1. Чтоб кирпичи не впитывали влагу, содержащуюся в глиняном растворе, перед работой их необходимо намочить.
  2. Во время укладки кирпичей важно следить за толщиной шва – этот показатель не должен превышать 5 мм.
  3. После выполнения каждого ряда следует проверять вертикаль угловых кирпичей, чтоб конструкция получилась ровной и строго прямоугольной.
  4. Если оборудовать дверцу топки с торцевой стороны шведки, то закладывание дров в печку будет происходить легче.
  5. Чтоб дверцы держались более надежно, их можно дополнительно укрепить проволокой и спрятать ее свободные концы в глиняный раствор в процессе укладки.
  6. Готовую печку следует высушить. Если она была выложена летом, то конструкция высохнет естественным образом, зимой же можно прибегнуть к помощи вентилятора, а потом протопить печь в течение 2 недель.

Печь шведка, фото:

Печь-шведка – это уникальная по своим характеристикам конструкция, которая подходит как для обогрева жилых помещений, так и для приготовления разнообразной пищи. Особенности конструкции и сравнительно небольшие размеры агрегата позволяют размещать его в смежных комнатах. Обычно лицевую сторону шведки выводят в кухню, а заднюю стенку – в жилую комнату для ее обогрева.

Шведка характеризуется очень высоким коэффициентом полезного действия, в особенности для своих скромных размеров. Мощности одной стандартной печи этого вида достаточно для обогрева помещения площадью до 25-30 м2.

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варо чной печкой, дополнительно укомплектованной трех- либо пятиканальным щитком. При наличии желания конструкцию шведки можно дополнить лежанкой либо удобной сушилкой.

Среди главных преимуществ шведки нужно отметить простоту ее самостоятельной кладки – надо лишь подготовить требуемые материалы, разобраться в порядовке и сделать все по инструкции.

Под порядовкой печи следует понимать чертеж с указанием порядка выкладки каждого ряда конструкции.

Что нужно для кладки шведки?

Стандартная печь шведка имеет размеры равные 1020х880х2170 мм. При желании можете менять предложенные габариты на свое усмотрение, но именно заявленные значения являются наиболее оптимальными и универсальными.

Набор для кладки печи типа «шведка»

  1. Красный кирпич. Строительные материалы должны быть исключительно высокого качества.
  2. Огнеупорный кирпич.
  3. Дверца для топочного отсека.

  4. Дверцы для прочистных отсеков.
  5. Заслонка.
  6. Духовка.
  7. Колосниковая решетка.
  8. Стальные уголки.
  9. Листовая сталь.
  10. Глиняный раствор.
  11. Металлический предтопочный лист.
  12. Молоток-кирка.
  13. Кельма. С помощью этого приспособления вы будете набрасывать кладочный раствор на стройматериал.
  14. Киянка. Этот инструмент предназначен для подбивания используемого стройматериала.
  15. Расшивки. Помогут вам придавать кладочным швам красивую форму.

  16. Строительный уровень.
  17. Совковая лопата для приготовления кладочного раствора.
  18. Угольник.
  19. Рулетка.
  20. Правило.
  21. Шнур-причалка.
  22. Отвес.
  23. Огнеупорная смесь для кладки (альтернатива готовым смесям — состав из огнеупорной глины, песка и воды).

Порядок конструирования печи

Выкладка рассматриваемой печки осуществляется в соответствии с порядовкой. Это, как уже отмечалось, специальная схема, на которой обозначен порядок выкладки каждого ряда конструкции. Существуют стандартные порядовки. При отсутствии навыков выкладки печей настоятельно рекомендуется пользоваться именно одной из стандартных схем.

Грамотно составленная порядовка позволит вам существенно сократить затраты времени и денег на строительство печки. Работа будет выполняться в соответствии с точной и простой для понимания схемой, что позволит добиться максимальной эффективности.

Разобравшись в порядовке печи типа «шведка» до начала строительства, вы сможете выложить агрегат своими силами, не привлекая к работе сторонних мастеров и не тратя деньги на оплату их труда.

В развернутой порядовке дополнительно указывается, какие материалы и на каком этапе работы необходимо использовать.

Изучите предложенную порядовку и дополнительно обратите внимание на следующие моменты:

  • конструкция печи шведка включает в свой состав поддувало. Об этом моменте нужно обязательно помнить в процессе самостоятельного обустройства печки;
  • первый ряд кирпичей должен быть выложен идеально ровно. Любые смещения приведут к появлению разнообразных нарушений, которые негативным образом отразятся на качестве и надежности готового печного агрегата. Для проверки ровности кладки используйте строительный уровень;
  • обязательно должна проверяться правильность выкладки углов – они должны составлять строго 90 градусов. Углы проверяйте с помощью соответствующего инструмента под названием угольник.

От правильности выкладки первого ряда во многом зависит надежность, эффективность и долговечность печи типа «шведка», помните об этом.

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи, выполните несколько простых подготовительных мероприятий.

В первую очередь вымочите кирпич. Для этого кирпичи нужно окунуть в чистую воду и оставить их там примерно на сутки. Вода заполнит поры в структуре кирпича. Благодаря этому в дальнейшем строительный материал не будет впитывать воду из глиняного раствора.

Приготовьте глиняный раствор. Он будет состоять из молотой глины, некоторого количества песка и чистой воды. Конкретное соотношение компонентов подбирается в соответствии с особенностями глины.

Важно, чтобы готовый раствор имел нормальную пластичность и однородную структуру. В среднем на укладку сотни кирпичей уходит порядка 20 литров раствора.

1 ряд. Ранее отмечалось, что этот ряд должен выкладываться исключительно по строительному уровню с дополнительной проверкой при помощи угольника. Выложите этот ряд сплошной кладкой. Внутри допускается использование половинок кирпичей.

2 ряд. Выложите по такой же схеме, как и 1-й ряд. Будьте внимательны и делайте все в строгом соответствии с технологией, т.к. первые два ряда выполняют функции основания печи, которое должно быть максимально надежным.

3-4 ряды. Продолжайте кладку, постепенно формируя зольную камеру. На этом же этапе кладки выполняется установка дверцы упомянутой камеры. Дополнительно монтируется 3 дверцы для прочистных люков и дверца для поддувала. С обратной стороны шведки выложите дымообороты. Они размещаются в вертикальном положении и сообщаются с топочной камерой посредством отверстия, обустраиваемого в процессе выкладки печи.

5 ряд. Установите готовую духовку и разместите в ней подходящую по размерам решетку колосника. Сформируйте перекрытие для очистных люков и дверцы поддувала.

6-10 ряд. Выложите стенки камеры топки и духовки. Между топочным отсеком и духовкой выкладывается перегородка из огнестойкого кирпича. Кирпич надо выкладывать на ребро. Перегородка должна быть на ряд ниже, чем непосредственно камеры. После того как будет готов десятый ряд, уложите с лицевой части конструкции стандартный уголок из стали и дополнительно плиту из чугуна. Для закрепления уголка используйте стальную проволоку и 2-сантиметровый слой глиняного раствора.

11 ряд. Завершите до конца перекрытие канала, посредством которого разделяется плита из чугуна и правая стенка печи.

12-16 ряд. Выложите отделение для варки и 3 вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте из огнепрочного кирпича.

17-18 ряд. Сформируйте перекрытие над отделением для варки. Для формирования перекрытия используйте уложенную на предыдущих этапах листовую сталь и уголок из такого же материала.

19-20 ряд. Закрепите на лицевой части конструкции дверцы 2 люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряд. Выложите дымоходные каналы. Не забывайте о перевязке швов. В процессе выкладки 27 ряда установите удобную задвижку. Над установленной дымовой задвижкой оставьте технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

29-30 ряд. Выложите перекрытие дымоходных каналов. На этом этапе ширину кладки по периметру необходимо увеличить на 50 мм. Благодаря подобному расширению будет сформирован карниз.

31 ряд. Доведите размеры перекрытия конструктивных размеров 27-го ряда.

32 ряд. Начинайте выкладывать дымоход. Стандартная конструкция дымохода имеет размеры равные 130х250 мм.

На этом выкладка печи может считаться законченной. В завершении останется лишь довести до конца устройство дымохода, а также при желании отделать печь, к примеру, краской либо керамической плиткой. Дополнительно можете купить разнообразные аксессуары, например, для хранения топлива.

Печь Шведка (вид сзади)

Таким образом, в самостоятельной кладке печи шведка нет ничего сложного. Подробная порядовка поможет вам быстро разобраться в особенностях выполнения работы и выложить печку своими руками. Следуйте инструкции, помните о необходимости проверки ровности выкладки рядов, и все получится.

Удачной работы!

Видео – Печь шведка своими руками порядовка

Многофункциональная отопительно-варочная печь шведка, представленная в нашей публикации, - довольно серьезное сооружение, которое не всякий желающий способен сложить своими руками. Но если вы живо интересуетесь ее возведением и уже построили свою первую печку, то наверняка справитесь с этой задачей. Вначале мы предлагаем разобраться в устройстве отопителей данного типа, а затем рассмотрим нюансы их строительства.

Особенности конструкции

Классическая шведская печь, изображенная на схеме в разрезе, состоит из следующих элементов:

  • топливник и расположенная под ним зольная камера;
  • чугунная варочная поверхность;
  • духовой шкаф, устанавливаемый на одном уровне с колосниками;
  • над плитой устроена ниша для сушки вещей, при желании может разделяться на несколько малых отсеков – печурок;
  • система вертикальных каналов (дымооборотов) занимает всю заднюю часть отопителя.

Есть 2 непременных атрибута, по которым шведку можно безошибочно отличить от других конструкций, встречающихся в интернете и технической литературе. Во-первых, эта печь не бывает без духовки, а во-вторых, всегда имеет в задней части сеть из 3 дымооборотов.

Справка. Благодаря удачной конструкции шведская печка стала основой для разработки более сложных и эффективных источников тепла. Пример – двухколпаковый отопитель без духовки А. Бацулина или печь с камином в задней части А. Рязанкина, изображенная на фото.

Традиционная печь-шведка работает так: при горении дров в топке инфракрасное тепло от пламени передается варочной плите, а от нее – воздуху помещения. Другая часть теплоты вместе с продуктами горения, пройдя вертикальную перегородку, омывает корпус духового шкафа, а затем через проход в нижней части устремляется в канальную систему. Там дымовые газы делают 3 оборота, нагревая сплошную кирпичную кладку задней стенки, и выбрасываются наружу через дымоход.

Передняя ниша, расположенная вверху, получает тепло с 2 сторон – снизу от плиты и сзади от дымооборотов. Благодаря такому распределению и развитой системе теплового отбора у дымовых газов КПД отопительного агрегата достигает 60%. Устройство и порядок строительства классической шведки смотрите в видеоролике:

Плюсы и минусы

Популярность отопительно-варочной шведской печки обусловлена ее многочисленными преимуществами:

  • высокая эффективность (КПД порядка 60%);
  • относительно небольшие размеры в плане;
  • способность к трансформации под индивидуальные условия застройщика;
  • многофункциональность;
  • надежность в работе.

Примечание. Как и печь-голландка, эта конструкция может быть «растянута» на 2 этажа, хотя и потеряет немного в эффективности. Для организации печного отопления двухэтажного дома наращивается высота задней части с вертикальными газоходами, как это сделано на схеме.

Из минусов шведки стоит отметить:

  1. Сложность строительства, а также требовательность к качеству материалов и тяге дымохода. Последней должно хватать на обеспечение движения газов по развитой сети каналов.
  2. Второстепенный недостаток – в силу особенностей строения печка нагревает полы, что «лечится» прокладыванием на фундамент 4-5 листов базальтового картона в качестве теплоизоляции.
  3. В печи некуда ставить водяной котел. Вместо духовки его монтировать нельзя – из-за резкого охлаждения газов на выходе из топки их движение по каналам сильно замедлится.

Руководство по кладке классической шведки

Поэтапно возведение шведской печи своими руками из кирпича выглядит так:

  1. Закупка материалов в соответствии с выбранной схемой.
  2. Заложение фундамента в доме.
  3. Строительство отопителя и дымоходной трубы.
  4. Пробный розжиг и прогрев.

В идеале работы ведутся в процессе постройки здания, когда еще не сделаны полы и внутренняя облицовка помещений. В жилом доме придется разобрать полы и даже разбить стяжку в месте монтажа, поскольку она не может выступать надежным основанием для конструкции весом в тонну и более.

На фото — классическая шведка, встроенная в межкомнатную перегородку

Совет. Оптимальный вариант размещения печки – встраивание в перегородку между кухней и гостиной. Тогда вся плоскость задней стенки послужит отопительным щитком для большой комнаты. Желательно, чтобы при этом дымоход не попал в коньковый брус крыши.

Комплект стройматериалов

Чтобы рассмотреть кладку традиционной шведки, мы выбрали модель мощностью 3,2 кВт, которая гарантированно обеспечит теплом комнаты общей площадью до 40 м², а при хорошем утеплении – до 50 м². Сооружение, показанное на фото, имеет размеры в плане 1080 х 885 мм и высоту 203 см (без учета дымохода).

Для строительства необходимо закупить следующие материалы и печную арматуру:

  • полнотелый кирпич керамический – 551 шт.;
  • шамотный кирпич (марка ША-8) – 32 шт.;
  • решетка колосниковая 20 х 30 см;
  • духовка габаритами 45 х 25 х 29 см;
  • чугунная варочная панель 410 х 710 мм;
  • дверцы: топливная 21 х 25 см, зольника 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (нужно 3 шт.);
  • задвижки: вытяжная 130 х 130 мм, дымоходная 250 х 130 мм.

На формирование ниши понадобится стальной уголок с равными полками шириной 45 мм и шина 50 х 5 мм. Кладочный раствор настоятельно рекомендуется делать из готовых строительных смесей для печей и каминов, продающихся в сухом виде. Как уже говорилось выше, шведка очень требовательна к качеству стройматериалов, поэтому выкладывать ее из овражной глины не стоит.

Устройство бутового фундамента

Основание печки должно выступать за ее габариты не менее 5 см со всех сторон, таким же промежутком его необходимо отделить от фундамента здания. В нашем случае размер котлована округленно составит 120 х 100 см. Глубину определить просто: ориентируйтесь по существующей фундаментной ленте, на которой покоится ваш частный дом.

Выкопав яму, приступайте к заложению основания, пользуясь алгоритмом:

  1. Сделайте утрамбованную песчаную подушку толщиной 100 мм.
  2. Засыпьте котлован битым камнем (бутом) до уровня почвы и хорошенько пролейте все полости жидким раствором глины вперемешку с цементом.
  3. С помощью того же раствора сформируйте ровную площадку, которую после застывания необходимо застелить 2 слоями рубероида с целью гидроизоляции.

Фундаменты здания и печки закладываются на одинаковую глубину, но между собой не связываются

Примечание. Перед засыпкой камней стенки ямы тоже не помешает обернуть рубероидом, чтобы жидкий раствор не впитывался грунтом.

  • залейте железобетонную плиту до уровня чистого пола, как написано в ;
  • выложите на такую же высоту стенки из красного кирпича, а внутреннюю полость снова засыпьте бутом и выровняйте раствором в соответствии со схемой:

Выкладываем печь по порядовкам

Прежде чем заняться непосредственно кладкой шведской печи, ознакомьтесь с правилами ее выполнения:

  1. Каждый ряд кирпичей, начиная с первого, лучше собрать на сухую. Так вы убедитесь в правильности кладки и сможете четко подпилить камни в нужных местах.
  2. Кладка огнеупорная и обычная строится отдельно с зазором 6 мм, перевязка разных кирпичей не допускается.
  3. Красные кирпичи перед укладкой замачиваются в воде, а шамотные – только ополаскиваются.
  4. Максимальная толщина шва – не более 5 мм, в огнеупорной кладке – 3 мм.
  5. Каждый кирпич выверяется по горизонтали с соседним путем легкого пристукивания резиновым молоточком. Вертикаль проверяется отвесом в разных местах после укладки следующих 2 рядов.
  6. Излишки раствора с внешней стороны снимаются кельмой, а внутри вся поверхность затирается мокрой тряпкой с целью добиться максимальной гладкости.

Напоминание. Для кладки из различных материалов используйте разный раствор. Красный кирпич связывается глиняно-песчаной смесью, а шамотный камень – специальным огнеупорным раствором.

Перед началом работ нанесите на фундаментную плиту контур, где должна строиться печь шведка согласно порядовкам. Затем уложите лист кровельного железа и базальтового картона, после чего приступайте к приготовлению кладочного раствора, четко соблюдая пропорции (указаны на мешках).

Первые 2 ряда укладываются всплошную, а начиная с третьего формируется зольник и днища вертикальных дымооборотов. Ставится поддувальная дверца с фиксацией проволокой, потом из красных кирпичей выкладываются стенки камеры, выше идет футеровка огнеупором. Дальше монтируется колосниковая решетка и духовой шкаф, а затем – чугунная плита.

Ряды с 12-го по 17-й формируют вертикальные газоходы и проем над плитой, после чего на стенки устанавливаются уголки. Затем идет 3 ряда перекрытия (с 18-го по 20-й), а начиная с 21-го выкладывается ниша с печурками. Три контура дымовых каналов на задней стенке неизменно повторяются вплоть до 31-го ряда.

На 31-м ряду снова делается перекрытие со стальными уголками, а следующий 32-й уровень накрывает все отверстия и каналы, кроме дымоходного. Последние 33-35 ряды идут сплошные, затем начинается кладка трубы. Ее высота зависит от конструкции кровли, причем в перекрытии должна быть выполнена разделка, защищающая материал потолка от пожара. Величина разделки, распушки и все противопожарные отступы показаны на схеме.

Спустя 10-14 суток, когда глиняный и шамотный раствор высохнет (он именно сохнет, а не твердеет) шведку можно впервые разжечь. Правило простое: не спешите и не набрасывайте сразу много дров, начните со щепок и постепенно подкладывайте больше поленьев. Цель – медленно и равномерно прогреть тело печи, следя за состоянием стенок и отмечая трещины, буде таковые возникнут.

Вся процедура строительства от фундамента до кладки подробно отражена в следующем видео:

Печка с лежанкой

К традиционной шведской печи можно пристроить лежанку размером 65 х 178 см, что и показано на схеме. Обогрев этой горизонтальной части производится дымовыми газами, направленными по каналам из топливного отсека.

Пройдя газоходы лежанки, продукты горения попадают в сеть горизонтальных каналов, устроенных в верхней части отопителя. Передав тепло кирпичным стенкам, они благополучно выводятся через дымоходную трубу. Процесс возведения в данном случае отличается лишь формой фундамента и самой печки. Детально конструкция разобрана в очередном видеосюжете.

Похожие записи: