Состав и приготовление торта зебра. Торт Зебра на сметане. Выпечка из сметаны. Другие варианты приготовления

Приветствую всех заглянувших на мои домашние рецепты!

Если у вас в холодильнике вдруг обнаружились остатки, не совсем свежей сметаны, не спешите огорчаться по поводу пропавшего продукта. Из создавшейся ситуации есть отличный выход!

Потратьте совсем немного времени и усилий, и у вас получится прекрасная выпечка из сметаны. Сделайте вкусный и очень нарядный торт Зебра на сметане. Минимум затрат и максимум удовольствия!

Так случилось, что в этот раз я так увлеклась и очень быстро замесила тесто, совсем забыв запечатлеть на фото пошаговый рецепт. Опомнилась только тогда когда достала торт Зебра из духовки.

Но надеюсь, что будет достаточно и моего подробного описания для того чтобы вы смогли его воссоздать у себя на кухне.

Забегая вперёд скажу, что этот очень даже вкусный тортик выйдет достаточно бюджетный. А вот чаепитие с тортом Зебра на сметане принесёт всей семье безусловное наслаждение.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар песок – 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Маргарин – 125 грамм
  • Какао порошок – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – около 2-х стаканов
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка

Для выпекания нашего домашнего торта Зебра понадобиться разъёмная металлическая или силиконовая форма. Я использовала разъёмную диаметром 20 см.

ТОРТ ЗЕБРА РЕЦЕПТ

Первым делом достанем сметану из холодильника и дадим ей возможность нагреться до комнатной температуры. Хочу заметить, что все рецепты выпечки из сметаны, требуют исполнения этого требования.

Маргарин и яйцо тоже надлежит заблаговременно выложить из холодильника.

Для того чтобы приготовить тесто на торт Зебра нам нужно чтобы маргарин стал достаточно мягким, но топить его на огне до полного растворения не стоит.

Яйцо слегка взбиваем до получения пены и затем соединяем с сахаром. Ещё взбиваем и оставляем, чтобы сахар максимально растворился. Но совсем раствориться он, конечно же, не сможет.

В миску насыпаем полтора стакана просеянной через сито муки, сюда же всыпаем соду и затем всё перемешиваем.

Хочу заметить, что многие хозяйки гасят соду уксусом или бросают её в сметану, по правилам химии (и кулинарии тоже) это будет неправильно.

Сода выполнит свою задачу подъёма выпечки уже непосредственно при замесе теста.

Теперь, когда все предыдущие этапы подготовки уже выполнены, начинаем замешивать тесто на торт Зебра на сметане.

В миске с мукой делаем воронку и туда выливаем сметану. Смешиваем её с мукой при помощи обычной вилки, постепенно мешая по кругу.

После того как тщательно будут смешаны два этих ингредиента добавляем к ним яйцо с сахаром и снова вымешиваем.

Последним в тесто кладём маргарин и снова хорошо вымешиваем. Правильная консистенция теста должна быть похожа на сметану (но не жидкую). Если не вышла правильная консистенция добавьте ещё немного муки.

Вот и всё. Тесто на торт на сметане практически готово. Но так как мы задумали не простую выпечку из сметаны, а нарядный торт Зебра нам нужно сделать ещё один шаг. А именно разделить полученное тесто на две части. И в одну из них добавить какао порошок и хорошо размешать.

Если вы, как и я пользуетесь разъёмной формой тогда на дно нужно выстелить пергамент, если же у вас силиконовая форма для выпечки тогда просто смажьте её внутри маргарином.

А вот теперь можно приступать к формированию нашего полосатого вкусного тортика Зебра на сметане.

Берём столовую ложку, набираем в неё светлое тесто и наливаем в центр формы. Лучше сразу налить две ложки. Затем вторую ложку погружаем в шоколадное тесто и проделываем ту же процедуру, наливаем его в центр белого. Продолжаем процесс, пока не закончится всё тесто.

Заполненную тестом форму нужно слегка постучать об стол, чтобы содержимое равномерно распределилось.

Я в этот раз так торопилась, что забыла это сделать, в результате чего моя выпечка из сметаны дала трещину. Но уверяю вас, её вкус от этого совсем не пострадал.

Духовку к моменту посадки формы разогреваем до 180 градусов. Помещаем нашу форму по центру и ставим обогрев верх-низ. Оставляем выпекаться примерно 25 минут, затем можно открыть духовку и проверить готовность выпечки посредством деревянной шпажки. Она должна выйти сухой. Если же этого не случилось, закрываем духовку и продолжаем ещё допекать.

Следите, чтобы не передержать. Точное время сказать не могу, так как духовки у всех разные.

По кухне разливается волшебный аромат и это значит, что торт пора доставать.

Вкусный и ароматный пирог “Зебра” на сметане станет настоящим украшением любого праздника. Его можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как испечь подобный десерт.

Классический вариант

Следует отметить, что такой бисквит станет прекрасной основой для создания праздничного торта. Он получается невероятно легким и воздушным. Рецепт “Зебры” на сметане предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому, перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Двести граммов сахара.
  • Три куриных яйца.
  • Двести граммов сметаны.
  • Четверть пачки размягченного сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Триста граммов пшеничной муки.
  • Три столовые ложки какао.

Чтобы ваша “Зебра” (на сметане) получилась более вкусной и ароматной, в тесто рекомендуется добавить немного поваренной соли и ванилина.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют сырые куриные яйца, ванилин, сахар и соль. Все хорошенько взбивают до получения пышной массы. К образовавшейся смеси отправляют погашенную соду, размягченное масло и сметану. Туда же понемногу подсыпают предварительно просеянную муку и тщательно перемешивают.

Практически готовое тесто разделяют на две примерно равные части. В одну из них высыпают какао-порошок, другую оставляют так, как есть. В центр заранее подготовленной формы, выстланной пергаментом, поочередно выкладывают по две столовых ложки светлой и темной массы. Будущая “Зебра” (на сметане) выпекается в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут.

Вариант с ягодной прослойкой

Этот десерт интересен тем, что для его приготовления потребуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Присутствующие в составе ягоды придадут лакомству непередаваемый вкус и аромат. Перед тем как приступить к замешиванию теста, следует проверить содержимое собственной кухни на предмет наличия всех необходимых составляющих. Данный рецепт “Зебры” на сметане предполагает использование довольно простых продуктов. Наверняка в вашем доме найдется:

  • Двести граммов черники или смородины.
  • Стакан сахара.
  • Семьдесят граммов какао-порошка.
  • Восемьсот миллилитров нежирной сметаны.
  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят миллилитров кондитерских сливок.
  • Двести граммов черного шоколада.

Чтобы испечь вкусный и пышный торт “Зебра” на сметане, вышеуказанный список желательно дополнить и ванилином. Именно эти ингредиенты сделают его более воздушным и ароматным.

Технология приготовления

Пшеничную муку соединяют с пекарским порошком и просеивают, чтобы насытить кислородом. После этого ее тщательно перетирают с размягченным сливочным маслом. К образовавшейся массе добавляют половину имеющегося сахара, четыреста миллилитров сметаны и ванилин. Все хорошенько перемешивают и разделяют на две примерно одинаковые части, в одну из которых всыпают какао.

В середину заранее подготовленной формы поочередно выкладывают по столовой ложке шоколадного и обычного теста. После того как в ней окажется половина общего объема, по поверхности будущего десерта распределяют промытые и обсушенный ягоды. Сверху их покрывают остатками теста. Заполненную форму помещают в духовой шкаф. “Зебра” на сметане выпекается при ста пятидесяти градусах.

Готовый пирог вынимают из печи, немного остужают и украшают глазурью. Для создания помадки предварительно растопленный шоколад взбивают и помещают на пару часов в холодильник. После этого его смешивают с двумя стаканами сметаны, соединенной с ванилью и остатками сахара.

Вариант в мультиварке

Пирог, приготовленный с помощью этого прибора, получается очень нежным и мягким. К тому же съедается он намного быстрее, чем выпекается. Прежде чем приступить к созданию подобного десерта, следует проинспектировать содержимое своей кладовой и в случае необходимости докупить недостающие продукты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Два стакана пшеничной муки.
  • По двести пятьдесят граммов сахара и сметаны.
  • Пара полных столовых ложек какао.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Пять свежих яиц.
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя.

Чтобы сделать более ароматное тесто, в него добавляют немного ванилина. Что касается сметаны, то она может быть любой жирности.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют яйца с сахаром и взбивают их до появления пышной пены. Делать это можно не только миксером, но и обычным венчиком. К образовавшейся массе добавляют мягкое сливочное масло и сметану. Последнюю желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы она успела подогреться до комнатной температуры.

К образовавшейся белой объемной массе понемногу подсыпают заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Готовое тесто разделяют на две приблизительно равные части, одну из которых подкрашивают какао.

Чашу мультиварки смазывают маслом и слегка присыпают мукой. После этого в середину емкости поочередно выкладывают по две столовых ложки обычного и шоколадного теста. Прибор включают в режим “Выпечка”. Примерно через час “Зебра” на сметане в мультиварке будет полностью готова. По желанию ее поливают глазурью, сделанной из растопленного шоколада и пары столовых ложек сливочного масла.

Торт «Зебра» – это десерт, являющийся своеобразным аналогом пирога с таким же (кстати, довольно оригинальным) названием. Такое «полосатое» блюдо великолепно впишется как на повседневный стол, так и на праздничное мероприятие. Как и любое другое кулинарное яство, «Зебру» можно готовить по-разному, меняя продукты или добавляя новые. Ниже будут представлены различные вариации по созданию торта «Зебра» с рецептами и фото, пошагово показывающими все нюансы его приготовления в домашних условиях.

Однако перед этим лучше ознакомиться со средними данными о таком десерте:

  1. Время готовки - 0,5-1,5 часа, в зависимости от рецепта, выбранного вами;
  2. Одного торта будет достаточно на 6 персон;
  3. Подойдет и на завтрак, и на чаепитие. Как и в первом пункте, вариант готовки и список составляющих продуктов играет ключевую роль;
  4. Средняя энергетическая ценность – 300 килокалорий;
  5. Нужные кухонные приборы и посуда: миксер (венчик), духовка (микроволновка или мультиварка), формы для выпекания, миски (кастрюли), столовые приборы.

Классический рецепт

Ингредиенты, включенные в пирог «Зебра» остались почти не измененными в классическом рецепте торта. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Куриное яйцо (3-4 шт.);
  2. 100 грамм сливочного масла (либо маргарина) и одна столовая ложка растительного;
  3. 240-260 грамм сметаны;
  4. Мука пшеничная. 200-400 грамм, на усмотрение готовящего;
  5. Сахар (количество по вкусу) и пищевая сода в одну чайную ложку;
  6. Несколько граммов разрыхлителя (вместо гашеной соды), какао в размере 40 граммов (2-3 ложки) и грецкие орехи по желанию;
  7. Цикорий (вместо какао), манная крупа.

Затраченное на готовку время – около часа.

Действие первое. Смешать масло и сахар перед тем, как добавить туда яйца (особенно важно для тех, кто пользуется по старинке – венчиком).

Действие второе. После яиц использовать соду (лучше разрыхлитель) для воздушности и «поднятия» торта. Самое время добавить грецкие орехи.

Действие третье. Перемешать с мукой, добавляя её постепенно во избежание комочков. Залить тесто сметаной либо оставить её напоследок для крема.

Действие четвертое. Чтобы торт оправдывал свое название, нужно разделить тесто на две части и разделить на разные миски, как это указано на фотографии. В один слой добавить какао или другой краситель, другой оставить в исходном состоянии.

Действие четвертое. Форму смазать маслом, аккуратно и не спеша поочередно добавлять темный и светлый слои. Готовить торт при 180 градусах в течение 25-35 минут.

Дальнейшее украшение торта зависит только от фантазии хозяйки, можно добавить крем (сметана и сахар, к примеру) или глазурь.

Если есть желание, то можно поэкспериментировать, просто сделав два коржа разных цветов, уже позднее оформляя их кремом, создав «паутинку». Или добавить другие цвета, корицу, орехи, добавки.

«Зебра» с медом, цукатами, джемом

Чтобы сделать такой торт, достаточно во время готовки добавить эти составляющие, разъединив их по разным слоям. Джем (подойдет заранее купленный в магазине) можно смешать с молоком, создав необычный крем.

«Зебра» прямиком из мультиварки

Времени потребуется чуть больше.

Действие первое. Повторить порядок из первого рецепта. Из смешанных яиц, сахара, масла и прочего выделить две массы, в одну добавив какао. Заполнить поверхность в мультиварке.

Действие второе. Выбрав режим выпечки, готовить 60 минут.

«Зебра» на кефире

Такой торт приготовить сложнее, в данной ситуации хозяйка должна в первую очередь заботиться о красоте и эффектности своего десерта.

Тесто нужно замесить на кефире, после выложить слоями в духовку. Три четвертых часа выпекать при 160 градусах. После, разрезав готовый корж пополам, приступить к главному. Ванильный и обычный сахар смешать с водой, вскипятить. Потом остудить до обычной температуры. Приготовить крем, состоящий, из сметаны и сахара (пудры) и описанный выше. Нанести все эти дополнительные элементы так, чтобы сироп впитался в торт, а крем выгодно выделял верхнюю часть. Опять же, соединить две части. Нанести глазурь. Приятного аппетита!

Упрощенный вариант

Если не хватает времени, срочно нужно угостить гостей или семью, то идеальным решением станет упрощенный вариант торта. Нужно всего лишь использовать все ингредиенты в меньших количествах, но тех же пропорциях, сэкономив 10-15 минут на получасовом выпекании при 200 градусах.

«Зебра» для молодой хозяйки

Если у готовящего не хватает опыта и времени, то можно избежать ошибок, действуя в рамках данного рецепта. Обычный шоколадный корж пропитать сгущенкой, сверху положить лист с вареным молоком, оставить на несколько часов в холодильнике. Использовать орехи или посыпки, чтобы «оживить» такой незамысловатый торт.

Можно немного изменить предыдущие рецепты, сделав «тающий» торт на молоке и щедро добавив к нему шоколад.

Для самых ленивых

Порадовать себя таким тортом сможет даже тот, кто обычно далек от фартуков, кастрюль и духовок. Следует добавить темный и светлый слои в формочку из силикона, чередуя их, а после загрузить в микроволновку на 10-15 минут. Подойдет для тех моментов, когда нужно удивить гостей, накормить детей или порадовать себя чем-то неожиданным. Рецепт – спасение для тех, кто не хочет (или не может) воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Тем, кто стремится быть в форме

Даже готовя такой торт, можно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и остаться стройным и подтянутым. Легкий тортик точно не испортит результаты от диеты, более того, станет отличным выходом из неё (особенно при строгой диете). Как же приготовить его? Важно действовать так:

  1. При помощи миксера добиться однородной массы из яиц, сахара и ванили;
  2. Положить творог (половины килограмма достаточно), опять взбить консистенцию;
  3. Залить все молоком, по желанию – добавить манную крупу, подготовить тесто;
  4. Дальше работать в соответствии с первыми рецептами, поставить в духовку и наслаждаться «диетическим» десертом.

Такого лакомства хватит надолго (в среднем, рассчитано на 5-8 персон), а вы сохраните хорошее настроение и фигуру.

«Зебру» будет нелегко приготовить торопливым и нетерпеливым хозяйкам. Поэтому, чтобы помочь им добиться красивого и заметного (а главное, вкусного) торта, перечислим некоторые «хитрости».

Во-первых, чтобы получить идеально ровную «паутинку», можно использовать зубочистку или нож, проводя ими легкие разрезы от центра до края. Во-вторых, украсив торт ягодами, глазурью и прочим, вы сможете привлечь внимание к своему десерту. А внимание, как известно, – путь к признанию. Также можно менять пропорции сахарного песка, добавлять вместо него пудру, ванилин.

Даже неопытная хозяйка сможет сделать из «Зебры» фирменный торт «под себя» благодаря его «многофункциональности» и непохожим друг на друга рецептам.

Не бойтесь пробовать, сочетайте несочетаемое. Или просто оформите торт сухими или свежими фруктами, кондитерской мастикой, медом. Поверьте, те 30-90 минут, что были потрачены на готовку, легко компенсируются тортом «Зебра», которого хватит на всю компанию.

Торт, не требующий особых знаний, больших сил и средств, обеспечит вам популярность. Живите «вкусно»!

Пожалуй, каждый взрослый человек прихватил из детства несколько ярких и сладких воспоминаний, связанных с выпечкой, тортиками и маминой заботой. Одним из таких кулинарных флешбэков может стать замечательный торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях существует в реальности, поэтому не надо выдумывать машину времени и возвращаться в прошлое. Мы нашли несколько рецептов любимого лакомства , которыми с удовольствием с вами поделимся.

Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.

Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится :

  • 2 стакана муки (это 270 граммов);
  • 240-260 граммов сахара;
  • 200 грамм сметаны ;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
  • половина чайной ложечки соды;
  • уксус для гашения.

Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь :

  • 2 столовые ложки молока ;
  • 2 столовые ложки сахара ;
  • 50 г сливочного масла ;
  • 3 столовые ложки порошка какао .

Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.


Пирог зебра на кефире: быстрый рецепт

Простой и доступный пирог зебра, рецепт которого мы подготовили для вас в этом разделе, готовится на кефире. Возьмите ингредиенты :

  1. Взбиваем яйца с сахаром . Добавляем кефир.
  2. Просеиваем муку с содой и добавляем в посуду с жидкой массой. Хорошо перемешиваем и получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

  3. Разделяем тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао.
  4. Застилаем дно формы бумагой и по очереди выливаем ложками тесто .
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог на 50 минут .
  6. Проверяем готовность пирога и, если он готов, вынимаем из духовки и остужаем.
  7. Пирог можно смазать кремом со сгущенки и сливочного масла, а можно покрыть глазурью.

Вот еще один рецепт приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 150 граммов черного шоколада ;
  • 100 грамм грецких орехов.

Растопить шоколад на паровой бане, затем добавить в него молоко и какао и размешать. Готовой глазурью смазать пирог и посыпать сверху слегка обжаренными измельченными орехами.

Изумительный рецепт приготовления тортика Зебра

Среди всего множества рецептов мы выбрали еще один способ приготовления торта Зебра.

Подготовьте продукты для тортика:

  • 320 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 250 мл сметаны (жирностью 15%);
  • 3 яйца;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 50 граммов жирного масла (жирность 82, 5%);
  • 30 грамм какао;
  • 2,5 грамма соды;
  • 2 грамма соли.

  1. Готовим форму для выпечки . Смазываем дно сливочным маслом и застилаем пергаментом. Сверху еще один тонкий слой масла и немного муки.
  2. Растапливаем в духовке сливочное масло и сливаем его в посуду для остывания.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в белую густую массу и добавляем сметану и масло.
  4. Соду смешиваем с разрыхлителем , солью и содой и добавляем к жидкой массе.
  5. Разделяем тесто на 2 части , чтобы в одну из них добавить какао для нашей зебры.
  6. Формируем полосатой рисунок : 2 ложки белого теста выливаем в центр формы, а затем 2 ложки шоколадного.
  7. Чередуем слои, пока тесто не закончится. Можно придать пирогу цветочный рисунок с помощью деревянной шпажки.
  8. Накрываем форму при помощи фольги и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой. Готовый пирог оставляем в духовке до остывания.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сахар - 6 стол. ложек;
  • сливочное масло - 100 г;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сода - 1 чайн. ложка;

Для сметанного крема:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;

Для шоколадной глазури:

  • сметана - 50 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • грецкие орехи - 100 г.

Время приготовления - около около двух часов.

Выход - 8 порций.

Торт - одно из главных украшений праздничного стола, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Ведь торт должен получиться не только вкусным, но ещё и красивым. Советуем вам испечь оригинальный торт зебра. Классический рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться со всеми тонкостями его приготовления.

Можно испечь этот торт традиционно - в духовке. Однако с появлением умной кухонной техники с тем же успехом можно приготовить торт зебра в мультиварке. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях изложен ниже.

Как приготовить торт зебра в мультиварке (и в духовке)

Сначала нужно тщательно растереть сливочное масло с тремя столовыми ложками сахара. Масло должно быть достаточно мягким, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. В отдельной посуде надо взбить яйца с оставшимися тремя столовыми ложками сахара. Это можно сделать и венчиком, но лучше воспользоваться помощью миксера.

Смешать масляную и яичную смесь, хорошо перемешать и добавить к ней сметану и соду, погашенную уксусом.

Просеять муку и постепенно добавить её в тесто, оставив 2 столовые ложки муки. Тесто надо тщательно размешать (это также лучше сделать с помощью миксера). Затем необходимо разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а в другую часть - оставшиеся 2 ложки муки. Это нужно для того, чтобы и тёмное, и светлое тесто имели одинаковую густоту. Тогда и полоски у "зебры" получатся красивыми. Хорошенько перемешать содержимое каждой ёмкости.

Далее можно приступать к созданию "зебры". Для этого надо смазать форму для выпечки или чашу мультиварки сливочным или рафинированным подсолнечным маслом и в центр налить примерно 2-3 столовые ложки светлого теста (чем больше теста вы нальёте, тем толще и отчётливее будут полоски у "зебры"). Затем в центр светлого теста налить столько же тёмного.

Точно так же вылить всё тесто. Поместить форму с зеброй в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать 40-45 минут. После чего проверить с помощью зубочистки, пропеклось ли тесто (если зубочистка остаётся чистой, без налипшего на ней теста, значит, пирог готов), вытащить форму из духовки и оставить её остывать. Затем можно переложить пирог на блюдо.

Если вы готовите в мультиварке, то установите чашу с зеброй в мультиварку. Надо выбрать в меню программу "Выпечка" и поставить таймер на 65 минут. Если это предусмотрено конструкцией мультиварки, то во время выпечки лучше снять клапан для сбора конденсата.

После звукового сигнала об окончании работы программы надо открыть крышку и оставить зебру в мультиварке ещё минут на 15. После этого надо вытащить пирог из чаши с помощью корзинки для варки на пару и дать ему возможность остыть.

Тем временем нужно приготовить крем и глазурь для торта. Для приготовления крема надо миксером взбить сметану с сахаром (сметану лучше брать жирную, не менее 21 % жирности).

Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку надо положить сметану, сахар, сливочное масло, какао и на маленьком огне, при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Затем дать глазури немного остыть.

После того, как пирог достаточно остыл, его надо разрезать вдоль на две, а при желании - на три части. Потом каждый корж надо намазать сметанным кремом, после чего соединить их вместе.

Остаётся обмазать верх и бока торта шоколадной глазурью, посыпать сверху измельчёнными грецкими орехами и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. После этого можно заваривать ароматный чай, разрезать торт на порционные кусочки и подавать к столу.

Теперь вы знаете рецепт торта зебра со сметаной. Как видите, его можно испечь и в духовке, и в мультиварке.

Желаем вам успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита.