Жареная икра сазана (икряники). Оладьи с икрой толстолоба Икряники из икры сазана

В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и . Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.

В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.

Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — , макаронами, картофелем, . Иряники можно подать даже в качестве .

Как приготовить икряники «Донские»

По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные , тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.

Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.

Ингредиенты для икряников:

  • 400-50 г икры карповых рыб
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. манки
  • 70 мл растительного масла
  • чеснок -по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу (щепотка)

Икряники — рецепт приготовления

Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.

Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.

Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.

Дать тесту для икряников постоять 10 минут.

На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.

Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.

Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.

Икряники или оладьи (котлеты) из икры речной рыбы - очень вкусная закуска. Самое главное, что икра очень полезна и при приготовлении она не теряет свои вкусовые качества. В качестве основы подойдет любая икра речной рыбы, у меня была икра карпа, также подойдет толстолобик, сазан или любая другая рыба. Помимо такого способа, как у меня (просто купила рыбу для приготовления, в которой была икра), можно отдельно приобрести саму икру. Её обычно продают там же, где свежую рыбу. Рекомендую всем любителям рыбных блюд.

Ингредиенты

  • 350 гр. икры речной рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. лож. муки
  • 4-5 ст. лож. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • репчатый лук по желанию

Приготовление

  1. Икру промыть и поместить в ёмкость. Взбить вилкой. При этом аккуратно вынуть пленки, которые будут легко отделяться от икры во время взбивания.
  2. Вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо все перемешать до однородной массы. Желающие могут добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Растительное масло нагреть в сковороде и выкладывать получившуюся икорную массу столовой ложкой.
  4. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Икряники можно подавать как теплыми, так и холодными. В качестве соуса можно использовать то, что вам больше нравится: сливочный или чесночный соус, сметану либо обычный кетчуп.

Оладьи из рыбной икры (видеорецепт)

Приятного аппетита!

Каждый раз, разделывая речную рыбу, надеюсь обнаружить икру, чтобы порадовать ребенка икряными оладушками. Блюдо готовится просто и быстро. Попробуйте!

Ингредиенты рецепта икряников

  • 400-500 г икры сазана или карпа
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • масло для жарки
  • Как приготовить икряники, пошаговый рецепт с фото

    Икры в рыбе у меня оказалось 450 г. Если икры окажется меньше — просто уменьшить пропорционально количество муки и яиц.

    Икру очистить от пленок. Взбить вилкой. Если останутся мелкие прожилки — они не чувствуются в готовом блюде.

    Добавить яйца, перемешать.

    Муку добавлять понемногу и хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить. Тесто получается немного жидким.

    Выкладывать по 1 ст. ложке на разогретую сковороду с маслом. Я масла добавляю по 1 ст. ложке на каждую новую порцию оладушек.

    Жарятся они моментально, 1-2 минуты с каждой стороны, приобретая красивый золотистый цвет.

    Вкусно кушать с соусом (у меня — йогуртовый с укропом и соком лимона), либо со сметаной!

    Икряники, рецепт

    Рецепт донских икряников из рыбьей икры

    В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и морской рыбы. Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо - икряники.

    В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.

    Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и сочные котлеты (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром - кашей, макаронами, картофелем, фасолью. Иряники можно подать даже в качестве закуски.

    Как приготовить икряники «Донские»

    По своей сути икряники «Донские» - это своеобразные оладьи, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.

    Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.

    Ингредиенты для икряников:

    • 400-50 г икры карповых рыб
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 3 ст.л. муки
    • 1 ст.л. манки
    • 70 мл растительного масла
    • чеснок -по вкусу
    • черный молотый перец - по вкусу
    • соль - по вкусу (щепотка)
    • Икряники - рецепт приготовления

      Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.

      Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.

      Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.

      Дать тесту для икряников постоять 10 минут.

      На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.

      Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.

      Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.

      Готовые оладьи-икряники «Донские», поданные со сметаной или другим соусом, не оставят едоков равнодушными.

      Вареники с капустой хорошо бы научиться готовить каждой домохозяйке. Потому что настоящие вареники с капустой со сметаной и жареным луком приносят в дом сытость и спокойствие. Подробней про вареники с капустой .

      Домашние вареники со свежей капустой — вкусный ужин из самых обычных продуктов!

      Вареники с капустой — один из самых вкусных видов вареников, ну а самые вкусные вареники с капустой те, что сделаны своими руками!

      Вареники с капустой по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными.

      Постим вкусно и приятно. В Рождественский пост предложу на обед или ужин вкусные домашние вареники с кислой капустой. А еще такие вареники подают на Святой вечер и Рождество.

      Чем в основном отличаются вареники? Конечно, начинкой. Чем вкуснее мы в них что-то залепим – тем вкуснее будет вареник. В этих варениках — тушеная в сметане капуста с грибной икрой. Муж — большой любитель вареников с кислой капустой. Но эти тоже очень понравились.

      Вкусные домашние вареники с квашеной капустой. Приготовим для вареников заварное тесто без яиц, на воде, и ароматную вкусную начинку из квашеной капусты. Вареники не развариваются, тесто вкусное и эластичное – лепить одно удовольствие. Не пробовали? Тогда советую приготовить!

      Домашние вареники с картошкой и кислой капустой — самое любимое блюдо нашей семьи. Когда каждый может принять участие не только в поедании блюда, но и непосредственно в его приготовлении. 🙂 Вареники — как вкусное воспоминание из детства.

      Вкусные вареники домашние. Что может быть вкуснее?

      Кто же не любит вареники? С мясом, творогом, картошкой, да мало ли начинок! Например, по этому рецепту можно приготовить вареники с картофелем и капустой или вареники из грибов и картофеля.

      Вареники с картофелем и жареной на сале капустой, с луком фри и шкварками.

      Беловские вареники в прежние времена подавали в кафе г. Белово. Сочетание мяса и тушеной капусты в начинке дают потрясающий вкус. Вареники с мясом и капустой обжаривали, но можно и сварить беловские вареники.

      Вареники с капустой квашеной — блюдо вкусное и пригодится Вам в пост.

      Рецепт вареников с картошкой и капустой.

      Предлагаем попробовать нетрадиционный рецепт традиционного блюда. Секрет потрясающего вкуса — в заварном тесте, которое намного нежнее и эластичнее обычного.

      В этом рецепте начинка для вареников состоит из тушеной капусты и каштанов. Вареники с капустой и каштанами получаются вкусными и необычными.

      Готовят как вареники с квашеной капустой, так и вареники с капустой свежей, белокочанной. Иногда начинку для вареников смешивают, и делают вареники с капустой и картошкой, вареники с квашеной капустой и картошкой, вареники с капустой и мясом. Тесто на вареники с капустой готовится как с добавлением яйца, так и без него. Таким образом можно приготовить абсолютно постные вареники с капустой. Рецепт с фото покажет вам, как правильно нарезать тесто и лепить вареники, если вы раньше никогда не делали вареники с капустой. Фото рецепт приготовления вареников поможет вам приготовить настоящие вареники с капустой.

      www.russianfood.com

      Вареники с капустой. Просто, но вкусно!

      Удивительное блюдо – вареники! Вареники можно приготовить практически с любой начинкой: с мясом и рыбой, с овощами и зеленью, с творогом и сыром, с ягодами и фруктами. И даже из одного и того же продукта начинка для вареников получается очень и очень разной. Вот, например, вареники с капустой! Один рецепт подразумевает использование свежей белокочанной капусты, другой рецепт предлагает делать вареники с квашеной капустой, а третий (четвертый, пятый и т. д.) рецепт вообще включает помимо капусты какие-то дополнительные ингредиенты для начинки. Словом, каждый рецепт хорош по своему, и каждый найдет своих поклонников. А нам остается лишь познакомиться с ними и выбрать свой рецепт, который, возможно, станет фирменным.

      Простые вареники с капустой

      Самый простой и, пожалуй, самый распространенный рецепт, по которому готовят вареники с капустой. Однако мы все-таки вам его представим – а вдруг именно этот рецепт вам еще не знаком?

    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 щепотки соли;
    • 2 щепотки сахара;
    • Около стакана воды.
    • Капуста белокочанная;
    • Лук репчатый;
    • Черный перец и соль.
    • Сначала готовим тесто. В миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и сахаром. Затем разбиваем туда же одно сырое яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду (кипяченую и чуть теплую). Делаем достаточно крутое тесто и оставляем его на полчаса в накрытой полотенцем или пищевой пленкой миске. За это время тесто дойдет (разбухнет клейковина в муке) и станет мягче и эластичнее.

      Пока тесто дозревает, шинкуем капусту и обжариваем ее вместе с нарезанным полукольцами луком. Жарим все на растительном масле, а в конце приготовления добавляем черный молотый перчик и соль. Приготовленную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы с нее стекло масло и сок, а сама начинка остыла.

      На присыпанном мукой столе тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки. На середину каждой заготовки кладем остывшую начинку из капусты и защипываем края, сложив кружочек теста в полукруг. Отвариваем вареники, положив в кипящую воду, которую немного солим. Подаем вареники с капустой, приправив их сливочным маслом, сметаной или майонезом.

      Вареники с капустным фаршем

      Что такое вареники с капустой? Это отваренный кусочек теста, в который завернута капустная начинка. Казалось бы, все просто, ан нет! Просто капуста – это слишком просто, поэтому усложним задачу и приготовим для начинки капустный фарш.

    • Мука - 2 стакана;
    • Вода – неполный стакан;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Соль – половина чайной ложки;
    • Сахар – половина чайной ложки.
    • Капуста свежая – 1 кочан среднего размера;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Топленое сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • Соль, перец, сахар – по вкусу.
    • В чуть теплой кипяченой воде растворяем соль и сахара. Просеянную пшеничную муку соединяем с одним сырым яйцом и постепенно доливаем к ней воду, замешивая достаточно крутое тесто, которое оставляем расстаиваться в течение получаса.

      Пока тесто доходит, готовим фарш. Для него мы очень-очень мелко порубим капусту, зальем ее кипятком и оставим на пять минут под накрытой крышкой. Теперь сливаем воду, даем капусте немного остыть и делаем фарш.

      В капусту кладем яйца, сливочное масло и вымешиваем как обычный фарш. При этом не забываем его посолить, приправить черным перчиком и любыми другими пряностями на свое усмотрение. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем кружочки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде и подаем со сметаной или с майонезом.

      Вареники из кислой капусты

      Вареники с квашеной капустой тоже готовят по-разному. Предлагаем вам один из вариантов этого блюда.

    • мука - 3 стакана;
    • вода - половина стакана;
    • яйца - 2 штука;
    • капуста квашеная - 4 стакана;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • морковь - 1 штука;
    • корень петрушки - 1 штука;
    • масло растительное - 2 столовые ложки;
    • томат-пюре - полторы столовые ложки;
    • перец чёрный молотый - по вкусу;
    • соль - по вкусу.
    • Для начала нужно просеянную муку высыпать в миску, добавить яйцо и соль, а затем, постепенно подливая воду, замесить тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем его минут на тридцать. Тем временем готовим начинку. Капусту обжариваем (слегка!) на растительном масле, выкладываем в миску, а на оставшемся в сковороде масле обжариваем нашинкованный лук, морковку и корень сельдерея.

      После этого к поджарке снова добавляем капусту, кладем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем и тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Остужаем начинку, раскатываем тесто и лепим вареники. Отвариваем их, опуская в кипящую подсоленную воду, и подаем с поджаренным луком.

      Вареники с капустой и мясом

      Как мы уже говорили, вареники с капустой можно разнообразить, добавив в начинку чего-нибудь еще. Вот вам рецепт этакого гибрида пельменей и вареников, где капуста сочетается с мясным фаршем. Очень интересный рецепт, и очень вкусный результат. Попробуйте!


    1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в большую миску или на разделочную доску.
    2. Затем делаем, как уже писалось, углубление посередине.
    3. Далее кладем сахарный песок, соль, разбиваем яйцо.
    4. Вливаем масло и небольшими порциями сыворотку. Перемешиваем.
    5. После того как выльем всю жидкость тщательно вымешиваем плотное тесто. Накрываем пленкой или салфеткой и оставляем на полчаса.
    6. Для приготовления начинки капусту отжимаем от рассола (очень кислую промываем предварительно в воде).
    7. Кладем на дощечку и нарезаем помельче.
    8. Очищаем лук и крошим его мелко.
    9. Пассируем луковые кусочки до золотистого цвета с добавлением масла.
    10. Затем выкладываем нашинкованную капустку, «лаврушку» и тушим под закрытой крышкой до мягкости, на медленном огне. В конце немного поджариваем.
    11. После этого начинку перчим, остужаем. «Лаврушку» выбрасываем.
    12. Из части теста раскатываем тонкий большой сочень, но только так, чтобы он не «светился».
    13. Далее с помощью большого стакана или круглой формы для печенья вырезаем кружки.
    14. На серединку кладем по ложечке капустного «фарша» и соединяем края в виде полумесяца.
    15. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия около 5 минут.
    16. Вынимаем шумовкой и выкладываем в большую миску с кусочками масла.

    Готовые вареники можно подать не только с маслом, сметаной, но и заправить пережаренным луком. Такой ужин будет достаточно сытным, простым и довольно экономным.

    Когда покупаешь толстолобика живым весом, не часто попадается икра. А вот когда посчастливится, тогда мы и интересуемся, как приготовить икру толстолобика. Важно знать, что если просто пожарить икру этой речной рыбы на сковородке, то она получается жёсткой и сухой. А вот если приготовить икряники из икры толстолобика или икорные котлеты, рецепт которых мы сегодня опишем — это совсем другое дело. Ведь икорные оладьи можно подать и со сметаной и с майонезом и с соусом тар-тар. Итак, если вам посчастливилось найти в толстолобике икру, тогда икряники из неё начнём готовить прямо сей час по этому, пошаговому рецепту.

    Так же не забудьте приготовить аппетитную со сметаной.

    Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.

    Ингредиенты:

    • Икра толстолобика — 300 г (примерно);
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль — 2/3 ч. л.;
    • Мука — 1,5 ст. л.;
    • Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
    • Масло растительное — для жарки.

    Приготовление:

    1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
    Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, .
    После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.

    2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.
    Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми.

    3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.

    4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.

    5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.

    Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.

    Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.

    Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.

    Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.

    Ингредиенты для оладий из икры толстолобика :

    • Икра речной рыбы – 400 гр.,
    • Сметана – 2 ст.ложки,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – 1 стакан,
    • Специи и соль по вкусу,
    • Растительное масло

    Икряники или оладьи из икры – рецепт

    Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.

    В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.

    Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.

    Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.

    Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.

    Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.

    Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

    Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.

    На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и