Баклажаны огонёк рецепт на зиму. Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек. «Ленивый огонек» из баклажанов на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Баклажаны «Огонёк» на зиму - старый и проверенный рецепт «остреньких синеньких», как их называла моя бабушка. Любители пикантных закусок, думаю, оценят это жгучее овощное блюдо. Закуска готовится быстро, и уже на следующий день её можно подавать к столу. Для сохранения на зиму следует разложить овощи в стерильные банки и стерилизовать заготовки согласно рекомендациям, указанным в рецепте.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0,5 л.
Кстати, бабушка еще очень любила закрывать на зиму с тем же названием - Огонёк.
Ингредиенты:

- баклажан – 2,5 кг;
- перец болгарский красный – 1,2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 4 шт.;
- оливковое масло – 135 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- уксус винный – 100 мл;
- сахар по вкусу;
- масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:




Спелые баклажаны с упругой кожицей, без вмятин и повреждений, а также без видимых признаков порчи моем в холодной воде. Обрезаем плодоножки. Овощи нарезаем кружочками толщиной около сантиметра.
Затем солим баклажаны, кладём под гнёт на 15 минут, чтобы вышла влага.
Обжариваем кружочки овощей в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца.




Головки чеснока чистим, давим зубцы ножом, снимаем шкурку.




Красный болгарский перец чистим от семян, мякоть режем мелко.




Стручки чили разрезаем пополам, выскребаем семена, отрезаем плодоножки.






Помещаем чеснок, болгарский перец и чили в кухонный комбайн. Насыпаем поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу сахар, наливаем оливковое масло.
Измельчаем овощи до однородного состояния, перекладываем в сотейник. Готовим на умеренном огне 20 минут после закипания, в конце наливаем винный уксус.




Банки для заготовки моем тщательно, высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов Цельсия.
На дно баночки наливаем немного горячего соуса, кладём слой обжаренных баклажанов, затем вновь наливаем соус, чередуем слои до верха.




Банки закрываем плотно, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем тару вместимостью до 0.5 л по 12 минут, 1 л 20 минут.




Остывшие заготовки убираем на хранение в холодный погреб.
Еще очень вкусными получаются

Аппетитная, острая закуска без майонеза в народе часто называемая — баклажаны "огонёк" — это находка для любителей острого, необычного и вкусного блюда из овощей на зиму, заготовленных без стерелизации. Ее можно приготовить для еды, а можно закрыть на зиму.

Готовится просто и быстро уходит со стола. Если вы не любите сильно острые блюда, просто необходимо уменьшить количество горького перца и чеснока по своему вкусу. Но такой вариант подойдет только для еды. В моей семье это любимое блюдо, которое готовят и для еды, и впрок. Поэтому я делюсь любимым рецептом баклажан "Огонек" на зиму, на 5 кг заготовленных без стерелизации в банках, который поможет вам кушать эту вкуснятину круглый год. Для еды я обычно готовлю на пол нормы и даю постоять сутки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 5кг баклажан.
  • 350г чеснока.
  • 100г острого ярко-красного перца сорта Бараний рог (можно и другой жгучий взять).
  • 300г уксуса 9 процентного.
  • 500г сладкого болгарского оранжевого - красного перца.
  • Масло подсолнечное для жарки (около литра) и соль.

Как приготовить баклажаны огонёк: рецепт на зиму без стерилизации

1. Обработка баклажанов.

Баклажаны помыть, отрезать носики и хвостики. Шкурку чистить не нужно. Порезать на кусочки толщиной 2-3см и сложить в глубокую кастрюлю. Выкладывать слоями и пересыпать солью крупного помола. Выдержать 3 часа постоянно помешивая при комнатной температуре.

2. Приготовление приправы.

Перекрутить на мясорубке 350г чеснока, 100г горького красного перца и 500г сладкого перца красных оттенков. Залить уксусом. Приправа будет острая и кислая. Лучше ее не пробывать.

3. Подготовка банок.

Для 5кг баклажан потребуется 5 литровых банок и 5 пластмассовых крышек для горячей консервации. Моем банки и крышки с содой. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кладём на кастрюлю решетку и ставим на нее верх дном банку. Стерилизуем 10-15 минут. Рядом ставим воду для крышек. Нагреваем ее до 80 градусов. И перед тем как закрывать банку крышкой, опускаем её в горячую воду на 2 минуты и одеваем быстро на банку.

4. Жарка баклажанов и укладывание в банки.

Слегка очистить баклажаны от соли (можно ополоснуть) и поджарить с обеих сторон до пшеничного цвета. Снимаю банку со стерилизации, и пока она теплая, сразу начинаю укладывать в нее баклажаны и приправу. На дно банки наливаю пару столовых ложек приправы. Потом кладу баклажаны. Потом приправу, потом снова синенькие, приправа и так далее.

Каждый раз плотно придавливаю слои ложкой, чтоб не было пустот. Когда банка наполнилась до плечиков, налить на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Довести его до кипения и залить в банку. Окунуть крышку в подогретую воду и закрыть банку. Оставить остывать на столе. Когда банки полностью остынут их можно спрятать в холодильник или опустить в погреб. Если вы хотите приготовить для еды, то обжаренные баклажаны на масле сложите в подливу. Перемешайте и оставьте настаиваться до утра. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Перец острый - 3-4 стручка.
  • Чеснок - 10-15 зубчиков.
  • Уксус - 4-5 ст. л.
  • Сахар - 3-5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее

Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Приготовление

Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.

Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
  2. Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
  3. В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
  4. С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
  5. В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.

Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».

  1. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
  2. Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
  3. Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
  4. Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем

Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Между прочим, в восточных странах это растение принято называть «овощем долголетия», и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях. Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление. в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.

Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов «Огонек» на зиму. Для этой заготовки необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 400 г чеснока;
  • 8 штук болгарского перца;
  • 8 штук острого перца;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав «ягоды» в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.

После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.

Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.

Выкладываем на него баклажаны. Ставим на 60 минут в духовку (температура в ней должна равняться 180 градусам), периодически помешиваем кусочки. После того, как овощи потомились в духовке целый час, вынимаем и даем остыть им, после чего распределяем этот полуфабрикат по пакетам и убираем в морозилку . Если нагрянут гости или самому захочется вкусненького – достаточно разморозить овощи и приготовить их с любимым соусом. К слову, в морозилке вы можете – как это сделать, подробно описано в другой статье на нашем сайте.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов... ммм... вкуснотища...

Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.

Из баклажан впрок заготавливают , варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.

Для заготовки из в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.

Для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • – 300 грамм.
  • Чеснок – одна головка или по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.

Как приготовить вкусные баклажаны огонек:

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.

В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.

Жареные баклажаны складывайте в миску.

Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.

Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.

В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.

Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.

Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.

Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.

Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.