Варенье из красной смородины в сиропе. Готовим лучшее на свете варенье из красной смородины. Готовим варенье в мультиварке

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно. Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность. По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки. Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода. После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.

Смородину промыть и обсушить.

Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.

У смородины удалить веточки.

Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.

К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.

Затем добавить кусочки яблок и перемешать.

Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

Довести фрукты до кипения.

Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.

Смешать оставшийся сахар и пектин.

Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.

Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.

Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты... Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера. Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее. Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой! ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка. Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения. Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания. Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу». Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить. Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок). Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»! Как варить варенье из красной смородины: полезные советы Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями: Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся». Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру. Варенье из красной смородины – необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции - 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре - нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат! Попробуйте! Возможно, это яркое и вкусное варенье придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления вкусного варенья из красной смородины на зиму требуются всего два ингредиента.

Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек.

Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.

Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут.

Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.

Варенье уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Готовое варенье из красной смородины обладает очень свежим и натуральным вкусом, ярким цветом и красивой текстурой. Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины на зиму очень вкусное и полезное. Ведь смородина – настоящий источник пользы для здоровья человека. Природа наделила ее богатым химическим составом, порой превосходящим не менее полезную малину.

Период созревания ее плодов весьма недолог, поэтому каждой хозяйке непременно необходимо позаботиться о способах заготовки красной смородины на зиму. Кроме замораживания и перетирания с сахаром наибольшей популярностью пользуется варенье, применяемое в выпечке и как самостоятельное лакомство.

Подготовка ягод

Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму.
Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.

Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.

После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.

Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Большинство хозяек знают, насколько этот рецепт приготовления домашних заготовок быстрый и полезный. Стоит лишь напомнить, что этот способ варки наиболее щадящий как для ягод (в них сохраняются практически полностью полезные вещества), так и для хозяек (в силу значительной экономии времени и сил).

Необходимые продукты:

  • килограмм смородины;
  • 250 мл. воды;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт быстрого варенья из красной смородины пятиминутка на зиму:

Начинаем варить сироп для смородинового варенья
Сразу после закипания и растворения кристалликов сахара в горячей воде отобранные, промытые и обсушенные ягоды красной смородины смешиваем с сиропом и продолжаем варить.

Варенье можно помешивать только лопаткой. Но лучше просто круговыми движениями раскачивать емкость с вареньем. При интенсивном перемешивании может пострадать целостность смородины.

Пенку, которая образуется во время приготовления, необходимо обязательно убирать. Иначе варенье может забродить.
После варки даем смородине в сиропе остыть, прикрыв чистой тканью.

Повторяем процедуру пятиминутной варки и остывания всего три раза за все время варки варенья.
Проверяем готовность смородинового варенья пятиминутка, для этого капельку варенья нальем на блюдечко. Если густота нас устраивает — разливаем в стерильные баночки.

Непосредственно перед закаткой крышки прокипятим несколько минут. Когда варенье в банках остынет, его можно поместить в прохладное место для хранения.

Варенье из красной смородины желе на зиму

Точнее можно назвать этот вариант — вареньем из ягодного пюре. В нем нет косточек, нет кожицы смородины. Такое желе идеально подойдет для выпечки, а также как отдельно взятое максимально полезное лакомство. Особенно его полюбят детки, поскольку такое желе очень ароматное, в меру сладкое и его приятно кушать вприкуску с печеньем.

Продукты:

  • красная смородина и сахарный песок по 1 кг;
  • 125 мл кипяченой воды.

Смородиновое варенье желе — пошаговая инструкция с фото:

Чистые и слегка обсушенные ягоды смородины выкладываем в емкость с эмалированной поверхностью.
Добавляем воду и перемещаем емкость на плиту.

Смородина даст сок и равномерно прогреться, поэтому ее периодически необходимо немного помешивать.
После того как жидкость, в которой находятся плоды красной смородины будет кипеть, а сами ягоды станут бледно-красного цвета, выкладываем смородину.

Не дожидаясь остывания, перетираем ягоды через сито так, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы.
Перекладываем его обратно в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. Варим густое ароматное варенье в течение 7-10 минут на тихом огне.

Горячее варенье разливаем по емкостям для хранения. Банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать.
Непосредственно перед употреблением емкость с желеобразным вареньем из красной смородины на зиму можно поставить в холодильник, чтобы оно стало больше похоже на желе.

Варенье из красной смородины на зиму без варки

Это варенье, с одной стороны, самое полезное, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют все полезные вещества и витамины, которыми наградила их природа. Но с другой стороны, это самый калорийный вариант сладкого лакомства из полезной смородины. Ведь для того чтобы варенье дольше хранилось, его либо варят, либо как в нашем случае добавляют больше сахара.

Состав рецепта:

  • на одну часть ягод берется две части сахара.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины без варки:

В данном методе приготовления используются ягоды смородины разной степени зрелости, поскольку в процессе приготовления их необходимо измельчить.

Предварительно перебранную, вымытую и немного обсушенную смородину измельчаем и превращаем в пюре. Можно пропустить ягоды через мясорубку, перетереть через сито или взбить блендером.

Обязательно выжимаем весь сок, остающийся в кожице ягод.

В полученную измельченную массу всыпаем сахарный песок. После того как весь сахар пропитался соком и полностью растворится, можно раскладывать в заранее простерилизованные баночки.
Также такой вариант смородинового варенья, не требующего варки, можно поместить в подходящую емкость и хранить в морозильной камере.


Варенье из красной смородины — самый простой рецепт

Основными преимуществами это способа приготовления вкусного лакомства на зиму – это быстрое приготовление и небольшое количество сахарного песка. Приготовление по такому рецепту позволяет буквально за 30 минут сделать домашние заготовки.

Благодаря тому, что сахарного песка в варенье кладется мало, сохраняется естественный вкус и аромат красной смородины, а не приторная сладость сиропа. Варенье получается в меру густое, практически джем или конфитюр.

Потребуется:

  • 1000 г свежих ягодок;
  • 600 – 800 г сахарного песка.

Простой рецепт варенья из красной смородины с фото:

Отобранные и промытые ягоды складываем в эмалированную миску, которую ставим сразу на огонь.
Ягоды сразу начинают давать сок, поэтому добавления воды не требуется. Если вам покажется, что ягоды недостаточно сочные и процесс протекает очень неторопливо, то можно немного примять ягоды, чтобы быстрее пустить сок. Однако стоит учесть, что внешний вид у смородинового варенья будет немного другой из-за сдавленных ягод.

Ягоды должны хорошо закипеть и повариться в образовавшемся соке около четверти часа.
Сразу после варки снимаем емкость ягодами с плиты и насыпаем сахарный песок.

В зависимости от необходимой степени сладости варенья и исходной кислоты самих ягод объем сахарного песка можно изменять в указанных пределах.

Помешиваем сахар ложкой, чтобы ускорить процесс его растворения. Это занимает несколько минут. В процессе помешивания варенье начинает становиться более густым и похожим на желе. Консистенция становится еще более густой по мере остывания варенья.

Раскладываем готовое варенье в баночки и закрываем крышками. Посуду для хранения варенья заранее простерилизовать над емкостью с паром, а крышки – в кипящей воде.

Густое варенье из красной смородины и малины

Обе ягоды появляются примерно в одинаковое время. И на приусадебных участках их урожай, как правило, весьма велик. Поэтому кроме заготовок этих ягод по отдельности, можно попробовать совместить сладость малины и кислинку смородины в единое гармоничное вкусовое сочетание. И приготовить на зиму вкусное варенье ассорти из красной смородины и малины.

Для того чтобы получить идеальный вкус, малины берется в два раза больше, чем смородины. За счет это уменьшается количество сахара в два раза, а значит и общая калорийность варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1000 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Как сварить густое ягодное ассорти с целыми ягодами на зиму:

Подготовка малины
У малины убираем чашелистики, листики и травинки.
Малина очень нежная ягода, поэтому промывать под сильной струей воды нежелательно. Можно поместить ягоды в таз водой на минуту, чтобы всплыл весь мусор, а заодно и насекомые, которые очень любят эту ягоду.
Промытую малину перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне около пяти минут после закипания.

Подготовка смородины
Для варенья понадобится сок смородины.
Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обсушить от лишней воды, выложив ягоды в один слой на бумажное полотенце или поместив в дуршлаг. Отжимаем сок, размяв ягоды.

Варим малиново-смородиновое варенье
Размягченные ягоды малины извлекаем из воды и перетираем с помощью сита. Должно получиться ягодное пюре без косточек, поэтому пользоваться блендером не рекомендуется.

В малиновую массу добавляем сахарный песок и смородиновый сок. Емкость, лучше эмалированную, переставляем на плиту. Дожидаемся активного кипения на средней мощности плиты.

После закипания и растворения сахарного песка сразу перекладываем готовый продукт по баночкам. Банки и крышки должны быть стерильными.

Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, поэтому подбирайте небольшие емкости.

Такое лакомство великолепно заменит любой джем и отлично подойдет для сладкой выпечки.


Варенье из красной смородины и крыжовника

Еще один необычный вариант смешения ягод в варенье — смородиновое ассорти с крыжовником. Роль основы вкуса будет играть крыжовник, из проваренных ягод которого делается пюре. А ягоды смородины в варенье остаются целыми и, как будто, плавает во всей толще крыжовенного пюре.

Потребуется:

  • 0,4 кг крыжовника;
  • 0,2 кг смородины красной;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 л воды.

Как приготовить варенье — ассорти из красной смородины и крыжовника на зиму:

Подготовка крыжовника
Для этого варенья берутся спелые ягоды крыжовника, что также является большим плюсом сладкой заготовки. Поскольку для крыжовенного варенья в чистом виде используются только незрелые плоды. А остальной урожай спелых ягод бывает достаточно большим по объемам.

Крыжовник промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Срезаем хвостики ножницами или обрываем вручную.
Измельчаем в чаше блендера ягоды до однородной консистенции похожей на джем.

Подготовка смородины
Плоды снимаем с веточек, отрываем листики, удаляем весь растительный мусор.
Смородина для варенья должна быть примерно одинакового размера и степени зрелости, тогда смотреться в толще варенья они будут гармоничнее. Промываем отобранные и очищенные ягоды смородины и даем лишней влаге стечь.

Делаем заготовку варенья
Пюре из крыжовника переливаем в кастрюлю, добавляем воду. Засыпаем сахаром. Перемешиваем и ждем, пока он практически весь растворится. Помещаем емкость с вареньем на плиту и варим с момента закипания в течение четверти часа.

Добавляем плоды смородины и продолжаем варить в течение 10 мин. Из лимонного цвета пюре станет красным.
Прямо с плиты фасуем варенье по баночкам. После остывания убираем в прохладное помещение.
Это варенье отлично используется в качестве самостоятельного лакомства, а также для украшения или в качестве начинки для сладкой выпечки.:

Видео — рецепт: Густое варенье из красной смородины и клубники с целыми ягодами